材料(1人分)
- 好きなふりかけご飯など
- ちゃわん1杯
- 白ごはん
- 大匙2くらい
- めんつゆ
- 小匙半分
- 海苔
- 少し
- 卵
- 1個
- 卵用砂糖
- 小匙2
- 卵用塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 卵に砂糖・塩をまぜて薄焼き卵をつくる。
卵を弁当の大きさにあわせて切り、中心に横にH字に切れ目を入れる。
-
- 2
-
- くまキャラを作る。
ご飯にめんつゆを混ぜて小さい丸おにぎりを作る。
口になる小さい白ごはんをつくる。
-
- 3
-
- 本体のおにぎりに白ごはんを合体させてなじませる。
-
- 4
-
- めんつゆごはんで小さい丸を2つ作って、耳部分にくっつける。
-
- 5
-
- 海苔で目と鼻をつくり、マヨネーズを接着剤にしてくっつける。
-
- 6
-
- ごはんを低く詰める。
-
- 7
-
- 手順1の卵を詰める。
-
- 8
-
- めんつゆご飯で楕円のおにぎりを作る。
卵の窓をあけて、手のおにぎりを置き、揚げパスタで固定する。
-
- 9
-
- 左右の腕を固定したら、本体おにぎりをのせて揚げパスタで固定する。
-
- 10
-
- 好きなおかずをつめて完成です。
おいしくなるコツ
好きなご飯で♪
写真はオムライスご飯にしました。
きっかけ
ちびのリクエストです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません