材料(10個人分)
- ☆本体パン生地☆
- フランスパン用強力粉(レジャンデール)
- 400g
- 水
- 260ml
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 4g
- バター(発酵バター使用)
- 40g
- ☆上生地☆
- 上新粉
- 100g
- 強力粉
- 10g
- 砂糖
- 6g
- 塩
- 2g
- ショートニング
- 5g
- ドライイースト
- 2g
- 水
- 140ml
- ☆フィリング☆
- アシスターフォンデュソース
- 200gくらい
- ☆フォンデュソースがない場合☆
- プロセスチーズ
- 80g
- クリームチーズ
- 90g
作り方
-
- 1
- 本体の生地を作る。
水・ドライイースト以外の材料をニーダーにいれて、全体を混ぜる。
水を600w20秒くらい加熱し、ドライイーストを溶かして投入。
20分こねる。
-
- 2
- アシスターフォンデュソースをラップのうえに直径5cmくらいの円形にしぼり、冷凍庫にいれておく。(10個つくる)
包みやすくなります。
-
- 3
- 1次発酵する。
室温で60分くらい、指でパン生地を押してもどってこなければ発酵完了。
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- 4
- ガス抜きをして丸めなおし、生地を10等分に丸め、濡れ布巾をかぶせて10分やすませる。
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- 5
- パン生地で手順2のフィリングを包む。
閉じた面を下にしてクッキングシートにならべ、40度40分2時発酵する。
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- 6
- 上かけようの生地をすべてまぜて、手順5の生地と一緒に発酵させる。
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- 7
-
- 上かけ生地を混ぜ、発酵の終わった生地に塗る。
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- 8
- 200度余熱オーブンで15~18分、焼き色がつくまで焼く。
完成です☆
-
- 9
- フォンデュソースがないときは、クリームチーズとプロセスチーズを耐熱皿に入れて600w20秒くらい加熱→よくまぜて完成です。
おいしくなるコツ
焼きたてがおすすめです☆
冷めたらトースターで軽く加熱するとチーズがとろけます◎
きっかけ
ちびが食べやすいやわらかパン☆
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