材料(5個人分)
- 薄力粉
- 25g
- 卵
- 1個
- 水
- 40ml
- サラダ油
- 大匙2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 卵を溶いておく。
薄力粉をふるう。
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- 2
- 鍋に水・塩・サラダ油をいれて沸騰させる。
沸騰したら火を止めて薄力粉をすべていれる。
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- 3
- なめらかになるまでよく混ぜる。
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- 4
- 弱火でよくかきまぜながら1分加熱する。
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- 5
- 卵を小匙1ずついれて、そのつどよく混ぜる。
生地がへらですくって三角にだらーっとたれるくらいまで!
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- 6
- 絞り袋にいれて、1箇所にぎゅーと搾り出す。
指をぬらして、とんがった生地を平らにする。
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- 7
- 全体に霧ふきをして、200度余熱オーブンで10分→ドアは絶対にあけずに170度に下げて10分焼く。
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- 8
- 焼けたらドアをあけずに15分くらいオーブンの中で冷ます。
好きなクリームを入れて完成です。
おいしくなるコツ
好きな大きさで♪
きっかけ
失敗率の高いシュー(>_<)卵一個だとめげません!
失敗してもがっくりこない材料で作りたくて教えてもらったレシピです☆