アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!大人の★サツマイモとバナナのケーキ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
虹の雪
これのケーキは洋酒入りで大人バージョンですが、ラムダークを抜きにして、レーズンを入れると子どもバージョンになります♪

材料(8人分)

サツマイモ
200g
バナナ
100g
白ごま油
75cc
砂糖
80g
2個
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小1
ラムダーク
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮をむき、乱切りにし、塩水に5分ほどつけアク抜きしておく。
  2. 2
    1をサッと洗い、レンジに5分ほどかけ、柔らかくなったら、マッシャーなどでつぶす。
    バナナも加えて、つぶしておく。
  3. 3
    オーブンを170℃に予熱する。

    別のボールに、白ごま油と砂糖を混ぜ合わせ、白っぽくなったら、卵を1つずつ入れ、ラムダークも加え、2も入れ、混ぜる。
  4. 4
    3にふるった小麦粉とベーキングパウダーを加え、切るように混ぜる。

    型に入れ、170℃のオーブンで35分ほど焼く。

おいしくなるコツ

もし白ごま油がなければ、サラダ油などクセのないもので代用できます(^O^☆♪ ラムダークはお菓子用のものを使っています。

きっかけ

家にサツマイモとバナナがあったので、何か簡単で美味しいケーキを作ろうと思いました(*^o^*)

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
サツマイモとバナナのケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする