材料(4個人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 165ml
- 竹炭パウダー(ココアパウダーでも)
- 小匙四分の一
作り方
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- 1
- ベーグルを作る。
竹炭パウダー以外の材料をすべてニーダーにいれ20分こねる。
(今回はキャラメルパウダー7g入れてキャラメルベーグルで作りました)
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- 2
- 生地を、30gくらいとり、残りを4等分にする。
4等分にした生地を丸め濡れ布巾をかけておく。
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- 3
- 手順2でとった生地に竹炭パウダーを練りこむ。(ココアパウダーでも)
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- 4
- 手順2のベーグルを細長く伸ばし、ベーグルを成型する。
濡れ布巾をかけておく。
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- 5
- 手順3の黒生地でパンダの目、耳、口を丸める。
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- 6
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- 手順5の顔パーツを接着面に水をつけて、手順4のベーグルに押し付けるようにつける。
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- 7
- 40度で10分発酵する。
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- 8
- 大きめの鍋にお湯を沸騰直前にわかす。
オーブンを190度に余熱する。
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- 9
- ベーグルを片面40秒ずつゆでる。
(クッキングシートを四等分にしておき、シートごと鍋に入れると形が崩れません)
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- 10
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- 190度中段15分焼いて完成です。
おいしくなるコツ
好きなベースのベーグルでどうぞ♪
きっかけ
パンダだと作りやすそうだったのでチャレンジしてみました♪
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いつものベーグルをちょっと飾ってみると楽しいですよ(^▽^)