☆簡単☆梅シロップのゼリー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Damask_Rose
つるん♪プルン♪食感です。

写真は別容器から移動したため見た目が悪いです(+_+)次回作ったときに張り直します!
みんながつくった数 1

材料(4~6カップ人分)

イナアガー
10g
梅シロップ
100cc
550cc

作り方

  1. 1
    お鍋にアガーを10g入れます。
  2. 2
    1.に200ccのお水を入れて、ダマが完全になくなるまで泡だて器などで溶きます。
    (アガーは砂糖と混ざっていない場合、溶けにくいので注意してください。)
  3. 3
    2.に残りの水(350cc)を入れ、火にかけ軽く沸騰させます。
  4. 4
    軽く沸騰したら、火を止めて梅シロップを加えよく混ぜます。
  5. 5
    熱いうちに、カップ等に移して、荒熱を取ったら、冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
  6. 6
    ☆梅シロップは5倍希釈で計算して作っています。
    ご家庭のシロップの濃さで調整してください。

おいしくなるコツ

こつではないですが、アガーの溶け残りを作らないよう注意してください。 また、夏場は固まりにくい様な気がします。冷蔵庫で冷やした方がおいしくなると思います。

きっかけ

今年初めて梅シロップを作ったので、作ってみました。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
おいしい おやつ 冷たい
料理名
梅シロップゼリー

このレシピを作ったユーザ

Damask_Rose 新米主婦です。ただいま、お料理勉強中♫ 楽レピを通じてみなさんからおいしい料理をたくさん教えて頂きたいと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/19 08:57
ふるるん感がとってもおいしく出来ました(●^o^●)ごちそうさまでした
KAI kai
つくレポ有難うございます(*^^)アガーが溶ければ簡単ですよね♪ 最近作っていなかったので、我が家も作ろうと思います♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする