材料(10個人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 3g
- 溶き卵
- 1個
- 牛乳(溶き卵とあわせて)
- 180ml
- バター
- 50g
- レーズン
- 50g
- 艶出し用の卵
- 少し
- 艶出し卵用の水
- 卵の三分の一量
作り方
-
- 1
- 強力粉・砂糖・塩・ドライイースト・牛乳・卵をニーダーにいれてスタート(HB同様)
-
- 2
- 生地がまとまってきたらバターをすこしずつ加える。
ニーダーで20分こね、レーズンを加えて1分こねる。
(HBだと生地つくりコース、ミックスコールでレーズン投入)
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- 3
- 40度40分発酵させる。
発酵後、2倍くらいに膨らみます。
-
- 4
- フィンガーテストを行う。指をさして穴がそのままふさがらずのこれば一次発酵できています。
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- 5
- ガス抜きをして丸めなおし、生地を10等分にして丸める。
濡れ布巾をかぶせて15分休ませる。
-
- 6
- 成型する。
しずくの形にうすく伸ばす。しずく型の太い方から細いほうに向かってくるくるまく。
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- 7
- 綴じ目を下にして40度40分くらい二次発酵する。
-
- 8
- 艶出し卵をぬって、190度に予熱したオーブンの中段で15分焼く。
-
- 9
- 焼き色がしっかりついたら完成です♪
おいしくなるコツ
無塩発酵バター使いました。有塩バターのときは塩を半分量にして作ります。
きっかけ
朝食につくりました☆
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