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レーズンロールパン レシピ・作り方

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SirahoshI
レーズンなしだとノーマルロールパンです♪
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

強力粉
300g
砂糖
40g
5g
ドライイースト
3g
溶き卵
1個
牛乳(溶き卵とあわせて)
180ml
バター
50g
レーズン
50g
艶出し用の卵
少し
艶出し卵用の水
卵の三分の一量
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作り方

  1. 1
    強力粉・砂糖・塩・ドライイースト・牛乳・卵をニーダーにいれてスタート(HB同様)
  2. 2
    生地がまとまってきたらバターをすこしずつ加える。
    ニーダーで20分こね、レーズンを加えて1分こねる。
    (HBだと生地つくりコース、ミックスコールでレーズン投入)
  3. 3
    40度40分発酵させる。
    発酵後、2倍くらいに膨らみます。
  4. 4
    フィンガーテストを行う。指をさして穴がそのままふさがらずのこれば一次発酵できています。
  5. 5
    ガス抜きをして丸めなおし、生地を10等分にして丸める。
    濡れ布巾をかぶせて15分休ませる。
  6. 6
    成型する。
    しずくの形にうすく伸ばす。しずく型の太い方から細いほうに向かってくるくるまく。
  7. 7
    綴じ目を下にして40度40分くらい二次発酵する。
  8. 8
    艶出し卵をぬって、190度に予熱したオーブンの中段で15分焼く。
  9. 9
    焼き色がしっかりついたら完成です♪

おいしくなるコツ

無塩発酵バター使いました。有塩バターのときは塩を半分量にして作ります。

きっかけ

朝食につくりました☆

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
レーズンロールパン

このレシピを作ったユーザ

SirahoshI 4歳と2歳のママですo(^o^)o 崩れず可愛いキャラ弁作りの修行中ですp(^^)q 簡単レシピやベーグルも投稿中です♪

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