モッチモチ、ピザ生地♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒロポンポン助
約20cm強のピザ生地が2枚焼けます!!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

強力粉
300g
ドライイースト
小さじ2
小さじ1
るぬま湯
200~250cc

作り方

  1. 1
    強力粉・ドライイースト・塩をボウルに入れ、るぬま湯を200ccを入れ捏ねる。最初は手にベタベタくっついてくるが、段々まとまってくる。水分が足りない感じだったら、少しずつお湯を足す。
  2. 2
    こね終わった感じ。
    目安は10分程。。。ダイエットと思って捏ねてください(笑)
    ボウルにラップをかけ一次発酵へ!この時生地にラップがつくとベッタリくっついちゃうので注意!!
  3. 3
    ~一次発酵~
    室温(30℃)で約一時間。冷蔵庫に入れるなら一晩。
    目安は2~3倍に膨らみます!
  4. 4
    軽く押してガスを抜き、もう一度丸めなおして20分程置く。
    表面がなめらかに膨らみます。
    かなり愛おしい♪
  5. 5
    生地を等分にして、丸めてオーブンのトレイ上のクッキングシートに放射状に広げる。

おいしくなるコツ

生地を広げる時は、丸めている生地をある程度手で広げ、それからクッキングペーパーに置いて放射状に広げるとやりやすいです♪

きっかけ

ホームパーティ―でお呼ばれした時の手作りピザの味がまた食べたくなって、お友達にレシピ頂きましたヾ(^▽^)ノ

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ピザ イタリアン ビール ワイン
料理名
モッチモチ、ピザ生地♪

このレシピを作ったユーザ

ヒロポンポン助 料理初心者の私ですが、楽しんでます♪ いっぱい得意料理を増やしていきたいです!!!

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/18 19:15
初めてのイースト入りピザ記事作り、工程が簡単で私でも出来ました! 夏だから気温30度あるので発酵も楽♪ ありがとうございました。
fukauzuki
料理初心者の私でも簡単にムクムク膨れる生地に愛着を覚え、焼くのが惜しいくらいに・・・(笑) 今の時期は本当に楽チンですよね♪また作ってください!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする