ベーグル☆ごまサツマイモ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SirahoshI
ゴマとサツマイモは相性抜群です☆サツマイモたっぷりで便秘解消をねらってます。

材料(4個人分)

強力粉
300g
砂糖
20g
5g
ドライイースト
3g
すりゴマ
7g
サツマイモ
中1本
170ml

作り方

  1. 1
    サツマイモを小さな角切りにしてゆでる。(食べられるくらいのやわらかさまで)
  2. 2
    サツマイモ以外の材料をニーダーにセットし、15分こねる。(HBだと一次発酵直前にとりだす。10分くらいこねたらサツマイモ投入)
  3. 3
    サツマイモをいれ、5分こねる。
  4. 4
    生地を4等分にして丸め、濡れ布巾をかぶせて5~10分休ませる。
  5. 5
    細長く伸ばし、ベーグルの形に成型。40度10分発酵する。
  6. 6
    大きめの鍋に沸騰直前までお湯を沸かす。オーブンを190度に余熱開始。
  7. 7
    ベーグルを片面30秒づつゆでる。ゆでたらすぐにオーブンへ♪
  8. 8
    190度オーブン中段15分焼いて完成です。

おいしくなるコツ

やわめのサツマイモを入れてこねることで、生地にサツマイモがほどよく練りこまれてくれました。

きっかけ

芋を練り込んでソフトなベーグルを作りました(^3^)/

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
サツマイモ ベーグル 朝食 ゴマ
料理名
ベーグル☆ごまサツマイモ

このレシピを作ったユーザ

SirahoshI 4歳と2歳のママですo(^o^)o 崩れず可愛いキャラ弁作りの修行中ですp(^^)q 簡単レシピやベーグルも投稿中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする