☆お店の味!豆乳ホイップと豆乳で作るカスタード☆ レシピ・作り方
材料(8~9人分)
- 卵黄
- 2個分
- 無調整豆乳
- 200cc
- 砂糖
- 60g
- 小麦粉
- 20g
- バニラエッセンス
- 少量
- 豆乳ホイップ
- 200cc
- 砂糖
- 30g
作り方
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- 1
- 鍋で豆乳を温めます。沸騰しないように注意してください!
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- 2
- ボウルに小麦粉、砂糖を入れ温めた豆乳を少しずつ加えながら泡だて器で混ぜます。
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- 3
- 【2】をこしながら鍋に入れて中火でとろみがつくまでよく混ぜます。とろみがついたら卵黄を加えてすばやく混ぜ、更に2~3分弱火にかけながら混ぜます。
-
- 4
- 鍋を火からおろして荒熱がとれたらバニラエッセンスを数滴加ます。ある程度冷めたら冷蔵庫で冷やします。
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- 5
- カスタードが冷えたら、豆乳ホイップに砂糖とバニラエッセンス数滴を加え泡立てて固めのホイップクリームを作ります。
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- 6
- カスタードと豆乳ホイップクリームを合わせれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一日置くとより美味しくなります♪
豆乳ホイップが手に入らない場合は低脂肪タイプのホイップでもOK☆
きっかけ
乳製品を使わないで作るヘルシーシュークリーム♪
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