アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍イチゴでイチゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★Ever★
ほどよい甘さです
みんながつくった数 2

材料(5人分)

冷凍イチゴ
300g
グラニュー糖
110g
レモン汁
おおさじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍イチゴは適当な大きさに切る
    今回1個丸々冷凍してたもで1/4くらいにしました
  2. 2
    鍋にグラニュー糖いれて1時間~おく
    エキスがでてきます^^
  3. 3
    水分が1/3くらいでてきたら中火~弱火でゆっくり煮る
  4. 4
    アクがでてくるからこまめにとる
    とろみがついてきたらイチゴつぶして火止める

おいしくなるコツ

潰すのは好みで^^ 冷凍にしておくとエキスが早くでてトローンとした仕上がりになる気がします^^

きっかけ

冷凍イチゴそろそろ使おうかなと;^^

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

★Ever★ いつも作った物ブログ書いていたので、こちらにも最近書き始めました^^ 少しでも参考になればと思います。 良かったらブログも覗いてくださいm( _ _ )m http://rikaricablog.blog118.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/27 20:52
手作りジャム、いいですね~(*^▽^*) 簡単に美味しくできて、嬉しいです(^^♪
はなはな桜
2019/05/06 06:19
手軽にできました。
VRX

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする