材料(5人分)
- 冷凍イチゴ
- 300g
- グラニュー糖
- 110g
- レモン汁
- おおさじ1
作り方
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- 1
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- 冷凍イチゴは適当な大きさに切る
今回1個丸々冷凍してたもで1/4くらいにしました
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- 2
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- 鍋にグラニュー糖いれて1時間~おく
エキスがでてきます^^
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- 3
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- 水分が1/3くらいでてきたら中火~弱火でゆっくり煮る
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- 4
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- アクがでてくるからこまめにとる
とろみがついてきたらイチゴつぶして火止める
おいしくなるコツ
潰すのは好みで^^
冷凍にしておくとエキスが早くでてトローンとした仕上がりになる気がします^^
きっかけ
冷凍イチゴそろそろ使おうかなと;^^