材料(6個人分)
- バター(1センチ角に刻んでおく)
- 50g
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 45g
- 塩
- 2g
- 水
- 75ml
- スキムミルク
- 10g
- ドライイースト
- 6g
- 卵(溶きほぐしておく)
- 1個
作り方
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- 1
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- ボールに強力粉、砂糖、塩、スキムミルウをいれ軽く混ぜ合わせます。
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- 2
- イーストを加えた水と溶きほぐした卵をあわせ、少しずつ加えながら滑らかになるまで混ぜます。
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- 3
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- バターを加え、ひとまとめになるまでこねます。
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- 4
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- ボールにラップをかけ、30度で約30分一時発酵させます。
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- 5
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- 刻んでローストしたアーモンド(30g)を加え6等分する。
6等分した後、中央部分にざらめ(適量)を入れて丸め、10分休ませます。
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- 6
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- 余熱完了したワッフルプレートにオイルスプレーして生地を入れます。
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- 7
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- 3分ぐらい焼くとこんな感じになります^^
焼きが足りないようだったら様子を見て1分程追加で焼きます。
きっかけ
ビタントニオのレシピに大好きなリエージュワッフルのレシピが載っていたのでローストして刻んだアーモンドどザラメを加えてアレンジしてみました^^
パンより生地がやわらかくどこまでこねればいいか分かりづらかったですが、適当で大丈夫でした(笑)。
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材料の所に書いてませんが今回はアーモンド30g、ざらめは1個につきふたつまみぐらい入れて作ってます。