アプリで広告非表示を体験しよう

完熟バナナ大量消費☆ふわふわしっとりバナナブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
おもてなしや手土産によろこばれます。朝ごはんやブランチにもオススメです!

材料(6人分)

☆強力粉
200g
☆ベーキングパウダー
小さじ2
☆重曹
小さじ1
☆塩
小さじ半分
無塩バター
110g
玉子
2個
完熟したバナナ
3本
砂糖
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは室温で常温に戻して柔らかくしておく。
  2. 2
    手順1の材料に砂糖を加えて、白っぽいクリームのような状態になるまでよく混ぜる。

    ※電動ミキサー、電動のホイッパーが早いです!
  3. 3
    手順2の材料に玉子を加え、全体に馴染むようによく混ぜる。
  4. 4
    手順3の材料に、バナナの皮を剥き、1.5本分を手で潰しながら加える。更に☆の材料をふるい入れる。

    ゴムベラでさっくりと混ぜる。

    ※粉っぽさが残るくらいでokです!
  5. 5
    残りのバナナ1.5本分を手で潰して加えて、ざっくりと全体を混ぜる。
  6. 6
    オーブンは190度に予熱スタート。
  7. 7
    生地をパウンドケーキ型に流しこむ。
  8. 8
    180度のオーブンで40分焼きます。

    ※途中竹串を刺して、焼け具合をチェックしてください。

    ※お使いのオーブンの仕様により焼き時間が異なるため、調整してください。
  9. 9
    粗熱を取り、切り分けていただきます。
  10. 10
    【補足】
    完全に冷ました状態で、ぴっちり空気が入らないようにラップで包みます。一晩寝かし、翌日食べるとしっとり食感になっていて、これまた美味しいです。

おいしくなるコツ

表記の分量では、我が家の100円ショップで購入したアルミ(使い捨て)LLサイズのパウンド型で1本分です。Mサイズのパウンド型だと2本作れます。 パウンド型がなければ、ケーキ型などで作っても大丈夫です。 手順4で混ぜすぎないように!

きっかけ

完熟バナナの救出のために作りました!

公開日:2024/06/28

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)パウンドケーキバナナ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする