完熟バナナ大量消費☆ふわふわしっとりバナナブレッド レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆強力粉
- 200g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ☆重曹
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ半分
- 無塩バター
- 110g
- 玉子
- 2個
- 完熟したバナナ
- 3本
- 砂糖
- 150g
作り方
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- 1
- バターは室温で常温に戻して柔らかくしておく。
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- 2
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- 手順1の材料に砂糖を加えて、白っぽいクリームのような状態になるまでよく混ぜる。
※電動ミキサー、電動のホイッパーが早いです!
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- 3
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- 手順2の材料に玉子を加え、全体に馴染むようによく混ぜる。
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- 4
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- 手順3の材料に、バナナの皮を剥き、1.5本分を手で潰しながら加える。更に☆の材料をふるい入れる。
ゴムベラでさっくりと混ぜる。
※粉っぽさが残るくらいでokです!
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- 5
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- 残りのバナナ1.5本分を手で潰して加えて、ざっくりと全体を混ぜる。
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- 6
- オーブンは190度に予熱スタート。
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- 7
- 生地をパウンドケーキ型に流しこむ。
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- 8
- 180度のオーブンで40分焼きます。
※途中竹串を刺して、焼け具合をチェックしてください。
※お使いのオーブンの仕様により焼き時間が異なるため、調整してください。
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- 9
- 粗熱を取り、切り分けていただきます。
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- 10
- 【補足】
完全に冷ました状態で、ぴっちり空気が入らないようにラップで包みます。一晩寝かし、翌日食べるとしっとり食感になっていて、これまた美味しいです。
おいしくなるコツ
表記の分量では、我が家の100円ショップで購入したアルミ(使い捨て)LLサイズのパウンド型で1本分です。Mサイズのパウンド型だと2本作れます。
パウンド型がなければ、ケーキ型などで作っても大丈夫です。
手順4で混ぜすぎないように!
きっかけ
完熟バナナの救出のために作りました!
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