本格的!仙草ゼリーの作り方、チャオクワイの作り方 レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
仙草が手に入ったら是非お試し下さい!タイの方にも台湾の方にもビックリされると思います。おもてなしにも、ティータイムにもピッタリです。

材料(8人分)

仙草(乾燥させたもの)
50
2リットル
ゼラチン
(お使いのゼラチンに従い調整)
【トッピング】
氷(製氷皿で作ったもの)
7個くらい/1人前
黒糖
大さじ1/1人前

作り方

  1. 1
    仙草をザルなどに入れます。
  2. 2
    1分程度水で流しながら仙草をよく洗います。

    洗ったらザルで水を切ります。
  3. 3
    2リットルの水と洗った仙草を鍋に入れ、30分〜1時間放置します。
  4. 4
    火をつけて沸騰したら、2時間弱火で煮続けます。

    ※倍の量で作られる場合は3時間は煮続けることをオススメします。
  5. 5
    火を切って、鍋に蓋をして更に1時間放置します。

    ※わかりやすいように一時的に蓋を取っています。
  6. 6
    ザラザラしたものが混じっていることが多いので、コーヒーフィルターや茶漉しを使って煮汁を漉します。
  7. 7
    煮沸殺菌した布やさらしで、煮詰めた仙草を絞ります。
  8. 8
    このような感じです。
    絞るとまだまだ煮汁がとれます。
  9. 9
    2000mlの水で煮沸かし、1500mlの煮汁が取れました。

    煮汁がどれだけ取れたか軽量してください。
  10. 10
    煮汁の量に合わせてゼラチン量を決めます。

    私はゼライスというゼラチンを使用し、ゼリーにします。250mlにつき1袋の使用だったため、6袋を混ぜました。
  11. 11
    ゼラチンを混ぜて溶かし切った後は器やタッパーに入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やします。
  12. 12
    固まったゼリーを四角い形の食べやすい大きさに切ります。
  13. 13
    氷をフードプロセッサーや、かき氷機で氷を削ります。

    ※お使いのフードプロセッサーの刃が氷を砕くのに対応しているかご確認下さい。
  14. 14
    仙草ゼリーの上に削った氷と黒糖をトッピングして完成。
  15. 15
    【アレンジ例1】

    ミルクティーの中に加える。
  16. 16
    【アレンジ2】

    タイティーの中に加える。
  17. 17
    【アレンジ3】

    黒糖だけをトッピング。

おいしくなるコツ

タイ語ではチャオクワイ เฉาก๊วย、仙草ゼリーは台湾では仙草凍、英語ではGrass Jerryです。私は無糖が好きですが、加糖にしたい場合は500mlに対して砂糖大さじ1.5〜2杯を手順9で加えて溶かして下さい。

きっかけ

仙草ゼリーの素が売られていますが、仙草から作った方が勿論美味しいです!!台湾に行ったりタイに行ったりしたら仙草を買いだめストックしています。

公開日:2023/12/11

関連情報

カテゴリ
薬膳料理パフェおもてなしもう一品その他の中華料理ゼリー

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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