材料(18センチ型人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 卵
- 1個
- 柚子の皮
- 柚子1/2個分
- 〇三温糖(砂糖)
- 60g
- 〇ひまわり油(こめ油やサラダ油など)
- 20g
- 〇牛乳または水(今回牛乳がなくて水)
- 75g
作り方
-
- 1
-
- 型にクッキングシートを敷いておく。
柚子の皮をみじん切りにする。
-
- 2
- オーブンを180℃で予熱開始。
ボウルに卵を溶きほぐし、〇を加え混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるって加える。
-
- 3
- 柚子の皮も加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 4
-
- 型に生地を入れる。
低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。
-
- 5
-
- 予熱した180℃のオーブンで30分位焼く。
焼き始めて10分程経ったら、中央にナイフで切れ目を入れると綺麗に割れやすくなります。
竹串をさして生地がついてこなければ完成。
-
- 6
-
- 食べやすく切ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
焼く時間は様子を見て調整してください。
きっかけ
柚子を頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
柚子の風味が良いです。