アプリで広告非表示を体験しよう

柚子ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
柚子の皮をみじん切りにして入れました♪
柚子の風味が良いです。

材料(18センチ型人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
1個
柚子の皮
柚子1/2個分
〇三温糖(砂糖)
60g
〇ひまわり油(こめ油やサラダ油など)
20g
〇牛乳または水(今回牛乳がなくて水)
75g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    型にクッキングシートを敷いておく。

    柚子の皮をみじん切りにする。
  2. 2
    オーブンを180℃で予熱開始。

    ボウルに卵を溶きほぐし、〇を加え混ぜる。
    薄力粉とベーキングパウダーをふるって加える。
  3. 3
    柚子の皮も加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4
    型に生地を入れる。
    低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。
  5. 5
    予熱した180℃のオーブンで30分位焼く。

    焼き始めて10分程経ったら、中央にナイフで切れ目を入れると綺麗に割れやすくなります。

    竹串をさして生地がついてこなければ完成。
  6. 6
    食べやすく切ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

焼く時間は様子を見て調整してください。

きっかけ

柚子を頂いたので。

公開日:2023/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ創作・オリジナルお菓子簡単お菓子ゆずフルーツケーキ
関連キーワード
柚子のケーキ おやつ 子どもが喜ぶ お菓子 簡単お菓子 スイーツ 簡単スイーツ

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする