HMで☆失敗なしのチョコレートチャンクスコーン レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 牛乳
- 45g
- 無塩バター(マーガリンでも可)
- 60g
- 塩
- ひとつまみ
- 板チョコ
- 80g
作り方
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- 1
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- バターは細かく切ります。
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- 2
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- 板チョコは人差し指の爪くらいの大きさに切ります。
少し大きい方が見栄えが綺麗です、小さすぎると溶けちゃいます。
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- 3
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- ホットケーキミックスに刻んだバターと塩を入れ、刻んだバターをコーティングするようにヘラでサクサクまぜます。
うまく混ざらない場合は、粉とバターをこすり合わせるように手で混ぜます。
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- 4
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- チョコと牛乳を入れ、ザクザクと混ぜます。
混ぜすぎると綺麗に膨らまないので混ぜすぎないこと!全体が馴染んだかな位でokです。
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- 5
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- ひとまとめにします。
捏ねて生地を混ぜるのではなく、あくまでも1つの塊になるようにするだけ!決して捏ねない。
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- 6
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- クッキングシートの上に置き、円形に伸ばします。1.5〜2cmの厚みです。
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- 7
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- スケッパーなどで8等分にします。
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- 8
- オーブンは180度で予熱します。
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- 9
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- 生地を並べます。
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- 10
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- 170度のオーブンで25分焼いて完成!
※オーブンの仕様により焼き時間が異なります、焼き時間は調整してください。
おいしくなるコツ
HMは混ぜすぎると膨らまなくなります。バターは溶かすとザックリ感が出なくなります。適当さと手早さが決め手☆
きっかけ
外に出たくないけどおやつが食べたい!
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