アプリで広告非表示を体験しよう

HMで☆失敗なしのチョコレートチャンクスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
スタバ風の少しジャンクさが美味しいチョコチャンクスコーンです!手土産、おもてなし、朝ごはん、ブランチに!40分で完成しちゃいます!

材料(8人分)

ホットケーキミックス
200g
牛乳
45g
無塩バター(マーガリンでも可)
60g
ひとつまみ
板チョコ
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは細かく切ります。
  2. 2
    板チョコは人差し指の爪くらいの大きさに切ります。

    少し大きい方が見栄えが綺麗です、小さすぎると溶けちゃいます。
  3. 3
    ホットケーキミックスに刻んだバターと塩を入れ、刻んだバターをコーティングするようにヘラでサクサクまぜます。

    うまく混ざらない場合は、粉とバターをこすり合わせるように手で混ぜます。
  4. 4
    チョコと牛乳を入れ、ザクザクと混ぜます。

    混ぜすぎると綺麗に膨らまないので混ぜすぎないこと!全体が馴染んだかな位でokです。
  5. 5
    ひとまとめにします。

    捏ねて生地を混ぜるのではなく、あくまでも1つの塊になるようにするだけ!決して捏ねない。
  6. 6
    クッキングシートの上に置き、円形に伸ばします。1.5〜2cmの厚みです。
  7. 7
    スケッパーなどで8等分にします。
  8. 8
    オーブンは180度で予熱します。
  9. 9
    生地を並べます。
  10. 10
    170度のオーブンで25分焼いて完成!

    ※オーブンの仕様により焼き時間が異なります、焼き時間は調整してください。

おいしくなるコツ

HMは混ぜすぎると膨らまなくなります。バターは溶かすとザックリ感が出なくなります。適当さと手早さが決め手☆

きっかけ

外に出たくないけどおやつが食べたい!

公開日:2023/10/22

関連情報

カテゴリ
スコーンバレンタインの焼き菓子昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)チョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする