HMで簡単失敗無しのバウムクーヘン! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉子
- 2個
- ホットケーキミックス
- 100g
- 蜂蜜
- 大さじ3〜4
- 溶かしたバター(無塩でも有塩でも可)
- 40g
- 牛乳
- 50cc
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- 芯を作ります。
丸い円形の紙の筒を芯にしても良いし、アルミホイルを丸めて棒状に固めても良いです。
芯ができたら表面をアルミホイルで覆います。
芯の幅は卵焼き器に合わせます。
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- 2
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- 更に上から全体をクッキングシートで覆います。
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- 3
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- 【参考に】
私は紙の筒を使用しています。
余ったアルミホイルや紙の部分は筒の中に折り込んでいます。
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- 4
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- 溶かしたバター、玉子、ハチミツ、牛乳を入れてよく混ぜます。
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- 5
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- ホットケーキミックスを加え、ダマがなくなるまでよく混ぜます。
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- 6
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- サラダ油を卵焼き用のフライパンに薄く伸ばし、熱します。
生地をおたまですくい、薄く満遍なく伸ばします。
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- 7
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- 生地にぷすぷすと穴が空いてきたら、端に芯を置きます。
手前側、奥側、どちらでも大丈夫です。生地を巻きやすい方に置いてください。
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- 8
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- くるくると芯に生地を巻き付けていきます。だし巻き玉子を作る感じです。
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- 9
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- 生地を流し、表面にぷすぷす穴が空くのを待ちます。
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- 10
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- またグルグルと巻き付けていきます。
これを生地がなくなるまで繰り返します。
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- 11
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- 巻き終わったら、全体的にフライパンの上でコロコロと転がして、生地を密着させます。
フライパンから取り出します。
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- 12
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- 切り分けます。
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- 13
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- お皿に盛り付けて完成。
冷めても美味しいし、温かくても美味しいです。
一晩寝かせるとしっとりしてより美味しいので、翌朝の朝ごはんにもおすすめです。
おいしくなるコツ
芯は硬く作るのがオススメです。巻き始めの1層目はしっかり巻いておくと綺麗な形に仕上がります。
きっかけ
ホットケーキミックスの消費に。
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