HMで簡単失敗無しのバウムクーヘン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
ブランチや朝ごはん、おもてなしにどうぞ!

材料(3人分)

玉子
2個
ホットケーキミックス
100g
蜂蜜
大さじ3〜4
溶かしたバター(無塩でも有塩でも可)
40g
牛乳
50cc
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    芯を作ります。

    丸い円形の紙の筒を芯にしても良いし、アルミホイルを丸めて棒状に固めても良いです。

    芯ができたら表面をアルミホイルで覆います。

    芯の幅は卵焼き器に合わせます。
  2. 2
    更に上から全体をクッキングシートで覆います。
  3. 3
    【参考に】
    私は紙の筒を使用しています。
    余ったアルミホイルや紙の部分は筒の中に折り込んでいます。
  4. 4
    溶かしたバター、玉子、ハチミツ、牛乳を入れてよく混ぜます。
  5. 5
    ホットケーキミックスを加え、ダマがなくなるまでよく混ぜます。
  6. 6
    サラダ油を卵焼き用のフライパンに薄く伸ばし、熱します。

    生地をおたまですくい、薄く満遍なく伸ばします。
  7. 7
    生地にぷすぷすと穴が空いてきたら、端に芯を置きます。

    手前側、奥側、どちらでも大丈夫です。生地を巻きやすい方に置いてください。
  8. 8
    くるくると芯に生地を巻き付けていきます。だし巻き玉子を作る感じです。
  9. 9
    生地を流し、表面にぷすぷす穴が空くのを待ちます。
  10. 10
    またグルグルと巻き付けていきます。

    これを生地がなくなるまで繰り返します。
  11. 11
    巻き終わったら、全体的にフライパンの上でコロコロと転がして、生地を密着させます。

    フライパンから取り出します。
  12. 12
    切り分けます。
  13. 13
    お皿に盛り付けて完成。

    冷めても美味しいし、温かくても美味しいです。
    一晩寝かせるとしっとりしてより美味しいので、翌朝の朝ごはんにもおすすめです。

おいしくなるコツ

芯は硬く作るのがオススメです。巻き始めの1層目はしっかり巻いておくと綺麗な形に仕上がります。

きっかけ

ホットケーキミックスの消費に。

公開日:2023/08/03

関連情報

カテゴリ
ミルクレープホットケーキミックス朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする