苦味がアクセント!カチ割りグラノーラバー レシピ・作り方
材料(6〜10人分)
- アーモンド
- ふたつかみ
- くるみ
- ふたつかみ
- カカオニブ
- ひとつかみ
- オートミール
- ひとつかみ
- ドライレーズン
- ひとつかみ
- ドライイチジク
- ひとつかみ
- メープルシロップ
- 100gほど
- 水
- 50cc
- グラニュー糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- アーモンド、くるみを空炒りして、バットや皿で冷ましておく。
-
- 2
- オートミールをナッツ類を空炒りした鍋で空炒りして、こちらもバットや皿で冷ます。
-
- 3
- カカオニブも色が変わるくらい鍋で軽く火をいれる
-
- 4
- ドライイチジクを食べやすい大きさにカット。キッチンバサミで4〜6等分に
ドライレーズン、イチジク、全てのナッツ、オートミール、カカオニブを軽く混ぜ合わせておく
-
- 5
- メープルシロップ、水、グラニュー糖を鍋に入れて火にかけて、よく溶かして、グツグツが、細かいグツグツになったら、手順4の全ての材料を入れて混ぜて絡める
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- 6
-
- フライパン大にクッキングシートを敷いて、その上に手順5の中身を出し、クッキングシートを敷いて、その上にフライパン小を置いて、あたたかいうちにフライパン小を押して平にする
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- 7
- 冷えたら適当なサイズに手でカチ割り完成。
包丁でカットしても可
おいしくなるコツ
空炒りを焦がさないように、かつしっかり空炒りすること
きっかけ
レーズンにカカオニブは、相性がいいのでは?と思いたったので
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