苦味がアクセント!カチ割りグラノーラバー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
洗い物は少なく
カカオの苦味がちょうど良いアクセント

材料(6〜10人分)

アーモンド
ふたつかみ
くるみ
ふたつかみ
カカオニブ
ひとつかみ
オートミール
ひとつかみ
ドライレーズン
ひとつかみ
ドライイチジク
ひとつかみ
メープルシロップ
100gほど
50cc
グラニュー糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    アーモンド、くるみを空炒りして、バットや皿で冷ましておく。
  2. 2
    オートミールをナッツ類を空炒りした鍋で空炒りして、こちらもバットや皿で冷ます。
  3. 3
    カカオニブも色が変わるくらい鍋で軽く火をいれる
  4. 4
    ドライイチジクを食べやすい大きさにカット。キッチンバサミで4〜6等分に
    ドライレーズン、イチジク、全てのナッツ、オートミール、カカオニブを軽く混ぜ合わせておく
  5. 5
    メープルシロップ、水、グラニュー糖を鍋に入れて火にかけて、よく溶かして、グツグツが、細かいグツグツになったら、手順4の全ての材料を入れて混ぜて絡める
  6. 6
    フライパン大にクッキングシートを敷いて、その上に手順5の中身を出し、クッキングシートを敷いて、その上にフライパン小を置いて、あたたかいうちにフライパン小を押して平にする
  7. 7
    冷えたら適当なサイズに手でカチ割り完成。
    包丁でカットしても可

おいしくなるコツ

空炒りを焦がさないように、かつしっかり空炒りすること

きっかけ

レーズンにカカオニブは、相性がいいのでは?と思いたったので

公開日:2023/06/26

関連情報

カテゴリ
グラノーラドライフルーツ

このレシピを作ったユーザ

洗い物は少なく 思いつきで作って、美味しかった!と思った時には分量を覚えていないので、同じ料理が作れるように覚え書きになればと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする