材料(3人分)
- じゃがいも
- 大きめ2個 250g
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 人参
- 50g
- 〇塩麹
- 大2
- 〇醤油
- 小1/2
- 〇こしょう
- 少々
- ひまわり油
- 小1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大に切る。
人参は小さめの乱切りにする。
まとめて耐熱容器に入れ軽く蓋又はラップをして800Wのレンジで6分程温める。
竹串がスッと通ればOK。
-
- 2
- フライパンにひまわり油を熱し、豚肉を中火で炒める。
肉の色が変わってきたら1を加え軽く炒める。
-
- 3
- 〇を加え炒め、全体に味が馴染んだら完成。
おいしくなるコツ
レンジにかける時間は様子をみて調整して下さい。
きっかけ
塩麹を活用したくて、あるもので炒め物にしました。
旨みがありご飯にぴったり!
じゃがいもと人参はレンジで火を通して時短です。