材料(9人分)
- 牛乳
- 300cc
- グラニュー糖
- 60g
- 薄力粉
- 25g(いる場合は28)
- 卵黄
- 3つ
- バニラか洋酒 ひとつ
- 4cm程度 小1/2
- 生クリーム
- 80cc
- 生クリーム用砂糖
- なし~8g
作り方
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- 1
- 鍋に牛乳、バニラ(裂いてしごく)を入れてふつふつ沸かす。荒熱を取る。卵黄に砂糖を加えよくとかす
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- 2
- 小麦粉の青臭さが気にならならい人は飛ばす。フライパンで小麦粉を多少色づく程度炒る。玉にならないようヘラで均す。泡だて器を使いボウルで卵黄とあわせる。
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- 3
- 1を2に少量加え2を伸ばす。数回に分けて1を加えていく。
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- 4
- 3を濾し器でこしながら1の鍋に戻す。泡だて器を使い混ぜながら中火で加熱する。
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- 5
- 一度、抵抗感が出て再度なくなるまでよくたく。氷水で急冷してからラップを密着させて冷蔵庫で冷やする。
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- 6
- 5が冷え固まったら裏ごしする。
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- 7
- 生クリーム用砂糖とクリームでシャンティを立てる(立てすぎると混ざらない)。6に洋酒(入れる場合)を加えクリームを泡だて器で混ぜる(完全に混ぜないでマーブル状にするのもあり)。
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- 8
- ラカントを使う場合は砂糖にかえて50gで牛乳に加える、溶けないから シャンティの砂糖はなし、甘いから
おいしくなるコツ
よくたく 濾す 裏ごしする バターが好きな人はバターを入れればいいと思う
きっかけ
たべたいから