カスタードクリーム レシピ・作り方

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にゃんとわんだふる
カスタードをよく炊くと乳臭いので粉を煎ることにしました 4の漉すと6の裏ごしは面倒でもやる 卵黄と砂糖を混ぜておく 5でカスタードをきちんと炊く
みんながつくった数 1

材料(9人分)

牛乳
300cc
グラニュー糖
60g
薄力粉
25g(いる場合は28)
卵黄
3つ
バニラか洋酒 ひとつ
4cm程度 小1/2
生クリーム
80cc
生クリーム用砂糖
なし~8g

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳、バニラ(裂いてしごく)を入れてふつふつ沸かす。荒熱を取る。卵黄に砂糖を加えよくとかす
  2. 2
    小麦粉の青臭さが気にならならい人は飛ばす。フライパンで小麦粉を多少色づく程度炒る。玉にならないようヘラで均す。泡だて器を使いボウルで卵黄とあわせる。
  3. 3
    1を2に少量加え2を伸ばす。数回に分けて1を加えていく。
  4. 4
    3を濾し器でこしながら1の鍋に戻す。泡だて器を使い混ぜながら中火で加熱する。
  5. 5
    一度、抵抗感が出て再度なくなるまでよくたく。氷水で急冷してからラップを密着させて冷蔵庫で冷やする。
  6. 6
    5が冷え固まったら裏ごしする。
  7. 7
    生クリーム用砂糖とクリームでシャンティを立てる(立てすぎると混ざらない)。6に洋酒(入れる場合)を加えクリームを泡だて器で混ぜる(完全に混ぜないでマーブル状にするのもあり)。
  8. 8
    ラカントを使う場合は砂糖にかえて50gで牛乳に加える、溶けないから シャンティの砂糖はなし、甘いから

おいしくなるコツ

よくたく 濾す 裏ごしする バターが好きな人はバターを入れればいいと思う

きっかけ

たべたいから

公開日:2023/04/23

関連情報

カテゴリ
シュークリームカスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

にゃんとわんだふる 備忘録 食事の記録 ペーパーレス化

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/30 00:42
クリームパンにしました!ありがとうございます(^^)
膝小僧
ツクレポありがとうございます!

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