ふんわり米粉のプチバナナケーキ(スティックパン) レシピ・作り方

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妊婦めし
朝ごはんの代わりになるよう、米粉と完熟バナナでケーキを作りました。

材料(6人分)

完熟バナナ
100~150g
たまご
1個
てんさい糖
15g
ひとつまみ
食用油(ココナツオイル)
大さじ3
米粉
100g
ベーキングパウダー
5g
レモン汁
5g

作り方

  1. 1
    完熟バナナを、泡立て器でふんわりしたペースト状になるまでよく潰す。
  2. 2
    たまごを加え、更にふんわりするまで混ぜたら、
    砂糖、塩、オイルを加えよく混ぜる。
  3. 3
    オーブンを180℃に余熱しておく。
    天板にオーブンシートを敷いておく。
  4. 4
    米粉とベーキングパウダーを加え、よく混ぜたら、レモン汁を加えて更に混ぜ合わせる。
  5. 5
    マフィン型やカップに流し入れる。

    オーブンシートを敷いた天板にスプーンで棒状に落とせばスティックパン
  6. 6
    180℃のオーブンで20分ほど焼いて出来上がり☆

    スティックパンなら、170°で12分焼いて下さい

おいしくなるコツ

完熟バナナを使うこと!完熟でないなら、レンジで加熱してドロッとから潰す。

きっかけ

米粉パンを作りたくて…でも失敗が怖いので、失敗しないベーキングパウダーを使いました★

公開日:2023/01/07

関連情報

カテゴリ
米粉牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)バナナケーキ米粉パン

このレシピを作ったユーザ

妊婦めし 不器用でマイペースでおっちょこちょいな、 5歳と3歳と1歳の三児のママです:-) 妊婦さんも、小さいお子さんをお持ちのママパパさんも、 私のように不器用でマイペースでおっちょこちょいな方でも、 誰でも簡単にできるレシピをご紹介します☆;-)

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