丸ごと消費、しいたけ粉末/しいたけ茶 レシピ・作り方
材料(1杯人分)
- しいたけ 粉末
- 小さじ1/2 0.5g
- 塩(ぬちまーす)
- 小さじ1/2 2g
- 砂糖
- 小さじ1/4 1g
- 塩昆布 手順3参照
- 小さじ1/2 0.5g
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ●しいたけ粉末レシピ●
しいたけの傘、石突きをそれぞれキッチン鋏でカットして干し編みで天日干し
汚れが有ればキッチンペーパーなどで落とす
-
- 2
-
- しいたけがからからになったら、ミルでパウダーにする。
小分けにしておくと使いやすいです。
-
- 3
- 塩昆布をミキサーで粉末にする。
粉末にするのが面倒なら昆布だしに変更してもよいです。
-
- 4
- 材料をカップに全ての材料をいれ、お湯150-200cc(分量外)で溶かして完成
-
- 5
- 好みで七味や、醤油、味噌などを加えても違った味が楽しめます。
おいしくなるコツ
しっかり粉末にしないと、喉越しが悪くなります
きっかけ
激安で購入してから冷蔵庫事情を思い出して、腐らせずに使い切る方法はないかと思い、乾燥させました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません