丸ごと消費、しいたけ粉末/しいたけ茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
洗い物は少なく
自分好みの味に調整できます!

材料(1杯人分)

しいたけ 粉末
小さじ1/2 0.5g
塩(ぬちまーす)
小さじ1/2 2g
砂糖
小さじ1/4 1g
塩昆布 手順3参照
小さじ1/2 0.5g
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    ●しいたけ粉末レシピ●
    しいたけの傘、石突きをそれぞれキッチン鋏でカットして干し編みで天日干し

    汚れが有ればキッチンペーパーなどで落とす
  2. 2
    しいたけがからからになったら、ミルでパウダーにする。

    小分けにしておくと使いやすいです。
  3. 3
    塩昆布をミキサーで粉末にする。

    粉末にするのが面倒なら昆布だしに変更してもよいです。
  4. 4
    材料をカップに全ての材料をいれ、お湯150-200cc(分量外)で溶かして完成
  5. 5
    好みで七味や、醤油、味噌などを加えても違った味が楽しめます。

おいしくなるコツ

しっかり粉末にしないと、喉越しが悪くなります

きっかけ

激安で購入してから冷蔵庫事情を思い出して、腐らせずに使い切る方法はないかと思い、乾燥させました。

公開日:2022/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のお茶干し椎茸しいたけ

このレシピを作ったユーザ

洗い物は少なく 思いつきで作って、美味しかった!と思った時には分量を覚えていないので、同じ料理が作れるように覚え書きになればと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする