材料(20cm型人分)
- 卵
- 卵白7/卵黄5個
- グラニュー糖
- 60g
- フロストシュガー又は粉糖
- 60g(グラニュー糖でもok)
- 薄力粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1
- バニラエッセンス(なくてもok)
- 少々
- サラダ油
- 60cc
- 水
- 100cc
- 紅茶ティーパック
- 2袋
作り方
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- 1
- 紅茶のティーパックを茶葉ごと耐熱容器に入れ、水と一緒に500wのレンジで40秒温め、冷ましておく。
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- 2
- オーブンを180℃で15分設定で予熱しておく。
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- 3
- 大ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を合わせてふるっておく。
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- 4
- 小さなボウルに卵黄5個分を入れ、1の紅茶(茶葉ごと)、サラダ油、バニラエッセンスを混ぜる。
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- 5
- 3の粉類に4の卵液を加え、泡立て器でなめらかに混ぜる。
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- 6
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- 中ボウルに卵白7個分を入れ、6分立てくらいになったらレモン汁、フロストシュガー又は粉糖を3回に分けて入れよく混ぜる。
★point
ツノが立つくらいしっかりとふわふわに混ぜます。
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- 7
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- 5の生地に6の卵白を2回に分けて入れ、ゴムベラで切るように均一に混ぜる。
★point
すばやく泡をつぶさないように混ぜる。
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- 8
- シフォンケーキ型に生地を流し入れ、表面を平らにならし、型を5cm程持ち上げ5回〜10回程落とし、型の中の空気を抜く。
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- 9
- まず180℃で15分、生地がすっかり膨らみ焼き色が付いたら160℃で20分焼く。
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- 10
- 焼き上がったらマグカップなどを裏返し、型を逆さにしてケーキを冷まし半日〜1日おく。
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- 11
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- 冷めたらパレットナイフをふちに差し込んでケーキを外し、生クリームなどを添えて完成ですت
※美味しい生クリームの分量もレシピに載せておきます♡
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立て潰さずに混ぜることです♡
きっかけ
小さい頃から母が作ってくれていたレシピです*
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