材料(2~4人分)
- 薄力粉
- 150g
- 豆腐
- 150g
- ベーキングパウダー
- 大1/2
- 卵
- 1個
- 水
- 80cc
- 三温糖
- 30g
- バター
- 10g
- ケーキシロップ
- 小2~
作り方
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- 1
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- 豆腐を泡立て器やフォークで潰す。
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- 2
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- ボウルに卵、水、三温糖を入れてよく混ぜる。
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- 3
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- 1の豆腐を加え混ぜる。
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- 4
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- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるって加え更に混ぜる。
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- 5
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- フライパンにバターを熱し生地を流し入れ、蓋をして弱火で焼く。
表面がプツプツしてきたら裏返して引き続き焼く。
竹串をさして何もついてこなければOK。
今回2回に分けて焼きました。
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- 6
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- 皿に盛りケーキシロップをかけて完成。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなのでお好みで調整して下さい。
きっかけ
沢山あった豆腐の消費に。