サツマイモのプリン レシピ・作り方

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hina☆薬膳
サツマイモプリンにオレンジソースをかけてさっぱり味のプリンになりました。砂糖の分量を増やしました。

材料(4人分)

サツマイモの皮を剥いたもの
100g
卵L
2個
きび砂糖
大さじ4
牛乳(好みで生クリーム少々)
200cc
バニラエッセンス
少々
オレンジ
1個
グラニュー糖
大さじ1
オレンジキュラソー等オレンジの香りの洋酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモはレンジで加熱するか茹でるかして柔らかくし熱い内に裏ごしする。
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器で静かに混ぜる。
  3. 3
    2に1のサツマイモと牛乳、バニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。
  4. 4
    プリン液を耐熱容器に入れる。
  5. 5
    4を容器の半分ぐらいのお湯を張った鍋に入れ水滴が垂れないようにフキンで包んだ蓋をして弱火で約15分、もしくは天板に水を張り、170度に熱したオーブンで約15分加熱後放置。
  6. 6
    飾り用のオレンジを残し、残りを絞る。
  7. 7
    鍋にオレンジの絞り汁、グラニュー糖、洋酒を入れ、弱火にし、とろみがつくまで煮詰める。
  8. 8
    5が冷めたら、カットしたオレンジを飾り7をかける。

おいしくなるコツ

裏ごしを丁寧にし、牛乳の50〜100ccぐらいを生クリームに変えるとこってりします。 火加減は弱火で様子を見ながら、プリン液の表面が少し固まってきたら火を止めて放置すると失敗が少ないと思います。

きっかけ

スイートポテトのような味がするかなと思い、作りました。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングさつまいもカスタードプリン

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hina☆薬膳 国際中医師&国際薬膳師 薬膳料理研究家が考えたオリジナルヘルシーレシピです(^.^)

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