アプリで広告非表示を体験しよう

お手軽和風レンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
油を抜いてもつくれますが、しっとり感が無くなります。

材料(3人分)

玉子
3こ
きび砂糖
大さじ1
きなこ
大さじ2
はったい粉
大さじ2
米油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を3個ガラスボウルに入れます。 泡立て器で軽く混ぜます。
  2. 2
    きび砂糖、きな粉、はったい粉、米油をボウルに入れ、 泡立て器で粉のダマがなくなるように混ぜます。
  3. 3
    2をふた付きの耐熱ガラス容器に移し、 水滴が落ちてすが立たないようにキッチンペーパーをふたと容器の間に挟みます。
  4. 4
    レンジ600Wで3分30秒温めます。
     取り出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。

おいしくなるコツ

ボウルのままやる方法もありますが、 キッチンペーパーが乗せにくく液に落ちたりしました。 そこでふた付きの耐熱ガラス容器の方がキッチンペーパーが押さえられます。 ボウルのサイズを調整すればいいです。後ラップをした方がよく蒸れます。

きっかけ

簡単にスポンジケーキぽっい物が食べたいと思って作りました。さらに、きなこで植物性タンパク質を取り、はったい粉でミネラルを取り、両方とも食物繊維が豊富です。 体にいいものを取り健康になっていきましょう。

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

簡単で美味しい 料理を紹介していきたいと思います。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする