バターなし☆オリーブオイルで黒ごまクッキー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ポリ袋に薄力粉と三温糖を入れる。
空気を含ませて袋の口をしっかり閉じシャカシャカ振る。
-
- 2
- ボウルに溶き卵、オリーブオイル、牛乳を入れて混ぜる。
1も加えてよく混ぜて、ひとまとまりになるようにする。
まとまりにくい場合は牛乳を少し追加してまとめる。
-
- 3
- 出来た生地をポリ袋に入れて、厚さ7ミリ位に平らに広げる。
ポリ袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1時間位寝かせる。
-
- 4
- ポリ袋の両端を切り開いて、生地を食べやすく切る。(型抜きしても良いです)
黒ごまをのせて軽く指で押し、生地に馴染ませる。
-
- 5
- 170℃に余熱したオーブンで15分位焼く。
おいしくなるコツ
オリーブオイルはエクストラバージンではないものを使っています。
焼く時間は様子を見て調整して下さい。
きっかけ
好きなオリーブオイルを使っておやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
身体に良いと言われるオリーブオイルを使用。
黒ごまの風味が良くザクザクした食感です♪