アプリで広告非表示を体験しよう

バターなし☆オリーブオイルで黒ごまクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
沢山食べても罪悪感がないように、甘さと油控えめに作ったクッキーです♪
身体に良いと言われるオリーブオイルを使用。
黒ごまの風味が良くザクザクした食感です♪

材料(2~3人分)

薄力粉
100g
三温糖
30g
溶き卵
1/2個分
オリーブオイル(サラダ油、こめ油でも)
15g
牛乳
10cc
黒ごま
適量(親指と人差し指で摘まんで個数分)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポリ袋に薄力粉と三温糖を入れる。
    空気を含ませて袋の口をしっかり閉じシャカシャカ振る。
  2. 2
    ボウルに溶き卵、オリーブオイル、牛乳を入れて混ぜる。
    1も加えてよく混ぜて、ひとまとまりになるようにする。
    まとまりにくい場合は牛乳を少し追加してまとめる。
  3. 3
    出来た生地をポリ袋に入れて、厚さ7ミリ位に平らに広げる。 
    ポリ袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1時間位寝かせる。
  4. 4
    ポリ袋の両端を切り開いて、生地を食べやすく切る。(型抜きしても良いです)
    黒ごまをのせて軽く指で押し、生地に馴染ませる。
  5. 5
    170℃に余熱したオーブンで15分位焼く。

おいしくなるコツ

オリーブオイルはエクストラバージンではないものを使っています。 焼く時間は様子を見て調整して下さい。

きっかけ

好きなオリーブオイルを使っておやつに作りました。

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーデザート簡単お菓子
関連キーワード
子供が喜ぶ スイーツ 簡単スイーツ 焼き菓子 おやつ お菓子 簡単お菓子 セサミン デザート バターなし バター不使用 バターを使わない

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、あるもので節約調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする