食物繊維たっぷり☆ぶどう寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ぶどうジュース
- 1缶 280g
- 棒寒天
- 1/2本 3g位
- 水
- 200cc
- 三温糖
- 20g
作り方
-
- 1
-
- ぶどうジュースはこちらを使いました。
-
- 2
-
- 寒天はこちらを使用。
-
- 3
- 寒天は数分水(分量外)につけておく。
軟らかくなったら洗い、水気を固く絞り小さくちぎる。
-
- 4
- 鍋に寒天と水を入れ火にかける。
-
- 5
- 煮立ったら三温糖を加え溶かす。
火を止めぶどうジュースを加えて混ぜる。
-
- 6
-
- 寒天液をカップに注ぐ。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで調整して下さい。
きっかけ
頂いたジュースと寒天があったので作りました。
爽やかで美味しいです♪