材料(5人分)
- ☆桃のコンポートID1300027323
- 全量
- ☆粉ゼラチン
- 小さじ2弱(5g)
- ☆赤ワイン
- 大さじ1
- プレーンヨーグルト
- 200cc
- 牛乳
- 200cc
- ハチミツ
- 大さじ3
- ゼラチン
- 小さじ2弱(5g)
- 飾り用のミント、ブドウ
- 適宜
作り方
-
- 1
- ゼラチン5gを水大さじ2(分量外)でふやかす。
-
- 2
- 鍋に牛乳とハチミツを入れ温め、ハチミツがとけたら火から下ろし、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
-
- 3
- 2が人肌程度になったらヨーグルトを入れてよく混ぜ、型に流し冷蔵庫で半日ぐらい固める。
-
- 4
- 5が固まったら☆のコンポートの桃を適当な大きさに切って入れる。
-
- 5
- ☆印のゼラチン5gを大さじ2の水でふやかす。
-
- 6
- ☆のコンポート液少量を火にかけ沸騰させないように温め火から下ろし、5のゼラチンを入れて溶かし、残りのコンポート液を混ぜる。
-
- 7
-
- 6が冷めたら4に桃が隠れるぐらいまで入れ冷蔵庫で冷やす。
-
- 8
- 残った6の液に赤ワインを適宜加え、冷蔵庫で固める。
-
- 9
- 7の上にフォークでクラッシュした8のゼリー、ミントなどを飾る。
きっかけ
夏バテ気味の体に喉を潤すゼリーが食べたくて。
酸味のレモンが疲れを癒してくれます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません