余った餅と缶ミルクで!もっちもちパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 缶ミルク
- 240ml
- ※↑今回は明治らくらくミルク
- 1缶使用
- ※粉ミルク、牛乳で代用可能
- 上記と同量
- 切り餅
- 1個
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●小麦粉
- 200g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にミルクとお餅をいれて電子レンジで2分温める
※餅を小さめに切っておくと溶けやすくて◯
-
- 2
- 1を泡立て器でしっかりかき混ぜる
-
- 3
- さらに●を入れて混ぜる
-
- 4
- バターを熱し、弱火で生地を焼いていく
-
- 5
- 表面がふつふつなったらひっくり返し
両面いい焼き色になったら完成!
-
- 6
- お好みでバターやメープル、生クリーム、チョコクリームなどトッピングして食べてください(^-^)
きっかけ
備蓄していた缶ミルクが大量に余っていて使い道がなかったため何かに使えないかなーと考えてパンケーキにしてみました(^-^)
卵やホットケーキミックスを使わないので思い立ったらすぐできます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ミルクで作るから栄養満点!
お餅が入ってるから腹持ちも最高!
卵なしなので卵アレルギーの子も食べれます(^-^