栗のパウンドケーキ レシピ・作り方

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shoboo16
秋らしく栗がゴロゴロ入ったパウンドケーキです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

バター
90g
マロンペースト
100g
2個
砂糖
60g
薄力粉 A
70g
アーモンドプードル A
30g
ベーキングパウダー A
3g
ラム酒
少々
栗の渋皮煮
5〜6個

作り方

  1. 1
    ボールでバターを室温で柔らかくし、マロンペーストと混ぜ合わせる。
  2. 2
    ①に砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。
  3. 3
    ②に卵を割り入れて混ぜる。
  4. 4
    ③にAの粉類を合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
    ラム酒を加えてさらに混ぜる。
    渋皮煮の崩れたものなどを一緒に混ぜ込んでもいい。
  5. 5
    オープンを190度に余熱しておく。
  6. 6
    オーブンシートを敷いたパウンドケーキ型に④を入れヘラでならす。台に少し打ち付けて空気を抜いたら、栗の渋皮煮を生地の中に押し入れる。その上に生地が少しかぶるように表面をならす。
  7. 7
    190度のオーブンで40分焼く。
  8. 8
    焼きあがったら粗熱をとって型から出し、冷ます。

きっかけ

作っていたマロンペーストと渋皮煮が余っていたので消費したくてくくりました。

公開日:2019/09/22

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カテゴリ
パウンドケーキ

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