材料(4人分)
- バター
- 90g
- マロンペースト
- 100g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉 A
- 70g
- アーモンドプードル A
- 30g
- ベーキングパウダー A
- 3g
- ラム酒
- 少々
- 栗の渋皮煮
- 5〜6個
作り方
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- 1
- ボールでバターを室温で柔らかくし、マロンペーストと混ぜ合わせる。
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- 2
- ①に砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。
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- 3
- ②に卵を割り入れて混ぜる。
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- 4
- ③にAの粉類を合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
ラム酒を加えてさらに混ぜる。
渋皮煮の崩れたものなどを一緒に混ぜ込んでもいい。
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- 5
- オープンを190度に余熱しておく。
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- 6
- オーブンシートを敷いたパウンドケーキ型に④を入れヘラでならす。台に少し打ち付けて空気を抜いたら、栗の渋皮煮を生地の中に押し入れる。その上に生地が少しかぶるように表面をならす。
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- 7
- 190度のオーブンで40分焼く。
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- 8
- 焼きあがったら粗熱をとって型から出し、冷ます。
きっかけ
作っていたマロンペーストと渋皮煮が余っていたので消費したくてくくりました。
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