枝豆と昆布のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
枝豆と市販の昆布の佃煮を使った簡単なおにぎりです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

温かいご飯
100g
〇昆布の佃煮(市販)
大1
〇ごま油
小1/2
枝豆(冷凍を解凍済み)
7~8粒

作り方

  1. 1
    ご飯と〇をよく混ぜる。
  2. 2
    ラップを広げて枝豆をのせ、1ものせる。
    握って形を整えたら完成。
  3. 3
    昆布の佃煮は色が濃いので、枝豆の色を活かす為と、枝豆が表面にくるように枝豆とは混ぜずに作りました。

おいしくなるコツ

ごま油を入れる事で風味が良くなり、油がお米の粒をコーティングするので、時間が経っても水分が逃げずパサつきにくいです。

きっかけ

あるもので作りました。

公開日:2019/08/10

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり枝豆昆布5分以内の簡単料理100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/01 15:41
枝豆の緑が綺麗ですね♪美味しくいただきました♪レシピありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)お返しレポは気になさらないでくださいね♡
mint✩(返レポお休み中)
mint74さんこんにちは♪ おにぎり可愛く作って下さり嬉しいです! お心遣いと美味しそうなレポ感謝です(*^-^*) 今後はのんびりペースになります(>_<)
2020/12/14 12:07
とっても美味しかったです
ボンド子

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする