材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 玉子
- 1個
- ししとう
- 4個
- 粗挽きウインナー
- 1本
- ハムカツ(残りおかず)
- 1/4枚
- スナックトマト
- 1個
- ごま塩
- 少々
- サラダ菜
- 1枚
- 酒・しょうゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- ししとうを水洗いし、しっかり水切りしてから硬い軸の部分を切り落とす。炒めると膨らむので切り目を入れるか、爪楊枝で穴をあける。
-
- 2
- 粗挽きウインナーは斜め切りにする。
-
- 3
-
- ししとう、粗挽きウインナーを炒める。
ししとうはしんなりしたら酒・しょうゆを少しかける。
-
- 4
-
- 卵焼きを作る。
出来たら斜め切りにする。
-
- 5
- 残り物のハムカツはトースター又はフライパンで温める。
ハムカツはレシピID:1300021324参照
-
- 6
-
- ご飯にごま塩をかけて冷ましておく。
出来たおかずも冷ます。
-
- 7
-
- サラダ菜を入れたお弁当箱に冷めたおかずと半分に切ったスナックトマトをつめて出来上がり。
おいしくなるコツ
ハムカツは カリカリになるくらい焼いても美味しいですよ。
きっかけ
毎日のお弁当なので、よく残りものを入れます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レシピID:1300021324参照