材料(10~20人分)
- 愛宕柿
- 10kg(42個)
- PSロープ
- 10m程
- お湯
- 鍋いっぱい分
作り方
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- 1
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- 柿は下手の部分を出来るだけ取り皮をピーラーでむきます。
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- 2
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- PSロープに挟み吊るします。
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- 3
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- お湯を沸かし、5秒くらいお湯に浸し消毒します。
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- 4
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- 外に干し、5日くらい目から中を軽く揉みます。
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- 5
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- 1週間後試しに1つ食べてみました。
まだ渋が残っています。
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- 6
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- 2週間ほどで出来上がります。
ツルを切り、ジッパー付の袋に入れ冷蔵庫か冷凍庫で保存します。
1ヶ月くらいで白い粉(糖分)が出てきます。
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- 7
- 保存状態にもよりますが半年をめどにお召し上がりください。
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(柿は愛媛産です)