干し柿 レシピ・作り方

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syori74
made in Tokyoの干し柿です。
(柿は愛媛産です)

材料(10~20人分)

愛宕柿
10kg(42個)
PSロープ
10m程
お湯
鍋いっぱい分

作り方

  1. 1
    柿は下手の部分を出来るだけ取り皮をピーラーでむきます。
  2. 2
    PSロープに挟み吊るします。
  3. 3
    お湯を沸かし、5秒くらいお湯に浸し消毒します。
  4. 4
    外に干し、5日くらい目から中を軽く揉みます。
  5. 5
    1週間後試しに1つ食べてみました。
    まだ渋が残っています。
  6. 6
    2週間ほどで出来上がります。
    ツルを切り、ジッパー付の袋に入れ冷蔵庫か冷凍庫で保存します。
    1ヶ月くらいで白い粉(糖分)が出てきます。
  7. 7
    保存状態にもよりますが半年をめどにお召し上がりください。

きっかけ

毎年作っているので。

公開日:2017/12/06

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ食物繊維の多い食品の料理その他の郷土料理その他のおせち料理

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syori74 季節の食材を使って作る料理は、それだけで最高の料理です。 さらに手作り料理は添加物が少ない最高のレシピです。 ぜひつくったよレポートお待ちしてます♪

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