材料(20人分)
- 杏
- 正味600グラム
- 砂糖
- 300グラム
- 白ラムリキュール
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 杏は皮のまま水でよく洗い、縦半分に切り種とヘタを取り除く。この状態で600グラム。
ジャムを入れる瓶を煮沸消毒しておく。
-
- 2
-
- 杏・砂糖300グラムを鍋で混ぜて30分ほどおいたら、弱火にかけ混ぜながら煮る。
アクが出たら取り除き、ゆるめくらいのとろみがついたら白ラムリキュール大さじ2を加えて混ぜる。
-
- 3
-
- 荒熱がとれたら瓶に入れて出来上がり♪
砂糖は杏の40~60%の分量でお好みで加減して下さい。砂糖が少なすぎるとトロミがつかず保存も悪くなりますが、それはそれで美味しいです^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません