材料(4人分)
- ビワ
- 4個
- 水
- 3カップ
- 粉寒天
- 2グラム
- 砂糖
- 大さじ6弱
- レモン汁
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
-
- ビワを半分にし、皮・種・種の薄皮を取り除く。
-
- 2
-
- 水3カップ・砂糖大さじ6弱・レモン汁大さじ1強・ビワを火にかける。
水3カップは柔らかめの食感、2.5カップにすると固めになります。砂糖・レモン汁は味を見て加減して下さい。
-
- 3
-
- アクを取り除きながら煮る。
ビワの色が濃くなったら、粉寒天2グラムを加え、混ぜながらしっかり煮溶かす。
-
- 4
-
- 手順3を器に流し入れる。
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません