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オレンジゼリーとババロアのひんやりスイーツ♪ レシピ・作り方

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mogmogna
夏にぴったりの冷たいスイーツのレシピです。爽やかなオレンジゼリーとやさしい味のババロアの相性はばっちりです☆
みんながつくった数 20

材料(2-3人分)

みかん缶
1個
オレンジジュース
100ml
お湯
50ml
ゼラチン
10g
みかん缶の汁
100ml
生クリーム
100ml
牛乳
100ml
グラニュー糖
30g
ミントの葉
適量
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作り方

  1. 1
    鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖を入れて弱火にかけます。
  2. 2
    グラニュー糖が溶けたら、火を止めてゼラチン(5g)を加えます。
  3. 3
    鍋を氷水に当てながら混ぜ合わせて、冷やします。
  4. 4
    型の半分まで3を流しいれ、冷蔵庫で1-2時間冷やし固めます。
  5. 5
    みかん缶をざるに入れて、果実と汁にわけます。
  6. 6
    みかん缶の汁とオレンジジュースを混ぜ合わせます。
  7. 7
    ゼラチン(5g)をお湯で溶かします。
  8. 8
    6にゼラチンを加えてすばやく混ぜ合わせます。
  9. 9
    4のババロアの上にみかんの果実を並べ、8を流しいれます。
  10. 10
    冷蔵庫で1-2時間冷やし固めます。
  11. 11
    お好みでミントの葉をのせて完成!

おいしくなるコツ

ゼリー液やババロア液はしっかり混ぜ合わせようとすると泡立ってしまうので、こしきを通してから型にいれるとキレイに仕上がります。

きっかけ

生クリームが残っていたのでババロアを作りました。上にみかんゼリーをのせることで、見た目もキレイなスイーツに仕上がりました。

公開日:2017/07/31

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア夏バテ対策デザートフルーツゼリーオレンジ
関連キーワード
ゼリー 缶詰 ババロア ひんやり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/05/25 11:40
美味しくできました!
楽天とまと
2022/02/09 05:43
火加減が強すぎたか?生クリームがダマ状になってしまいました。でも味は良かったです。
のぶおに
生クリームは沸騰直前まであたためて、ゼラチンを加えたら手早く混ぜるとダマができにくいと思います。 つくれぽありがとうございました♪

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