材料(数人分)
- 渋柿
- 好みの分量
- PSロープ(ナイロン紐)
- 適宜
- お湯
- 鍋1杯
作り方
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- 1
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- 私はあいご柿10kgを利用し作りました。
干し柿用で売っている柿はヘタがついています。
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- 2
- まずは手を洗い、ピーラーで柿の皮をすべて剥きます。
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- 3
- PSロープを少しほどき、柿のヘタを絡め、5~6個柿をPSロープにくくりつけます。
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- 4
- 鍋にお湯を沸かします。
紐が付いたまま、熱湯に10秒くぐらせます。
こうすることにより、消毒と多少の渋抜きになります。
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- 5
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- 外につるして干します。
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- 6
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- 3日目くらいから毎日モミモミします。
最初は堅くて何ももめてない感じですが、3回目くらいから中がジュクジュクしているのが感じられます。
手をきれいに洗ってから揉んでください。
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- 7
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- 雨の日は必ず室内に入れてください。
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- 8
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- 2週間ほどで取り込みます。
色合いはこのような感じです。
あとは、ジッパー付の袋に入れ、冷凍庫に保存して熟成させます。
おいしくなるコツ
モミモミを怠らないこと!
きっかけ
大量に干し柿が食べたかったので作りました。
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