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手作り干し柿 レシピ・作り方

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syori74
安心安全手作り♪

材料(数人分)

渋柿
好みの分量
PSロープ(ナイロン紐)
適宜
お湯
鍋1杯
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作り方

  1. 1
    私はあいご柿10kgを利用し作りました。

    干し柿用で売っている柿はヘタがついています。
  2. 2
    まずは手を洗い、ピーラーで柿の皮をすべて剥きます。
  3. 3
    PSロープを少しほどき、柿のヘタを絡め、5~6個柿をPSロープにくくりつけます。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かします。
    紐が付いたまま、熱湯に10秒くぐらせます。
    こうすることにより、消毒と多少の渋抜きになります。
  5. 5
    外につるして干します。
  6. 6
    3日目くらいから毎日モミモミします。
    最初は堅くて何ももめてない感じですが、3回目くらいから中がジュクジュクしているのが感じられます。

    手をきれいに洗ってから揉んでください。
  7. 7
    雨の日は必ず室内に入れてください。
  8. 8
    2週間ほどで取り込みます。
    色合いはこのような感じです。
    あとは、ジッパー付の袋に入れ、冷凍庫に保存して熟成させます。

おいしくなるコツ

モミモミを怠らないこと!

きっかけ

大量に干し柿が食べたかったので作りました。

公開日:2016/12/20

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ
料理名
干し柿

このレシピを作ったユーザ

syori74 季節の食材を使って作る料理は、それだけで最高の料理です。 さらに手作り料理は添加物が少ない最高のレシピです。 ぜひつくったよレポートお待ちしてます♪

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