づくし柿のヨーグルトシャーベット♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- づくし柿 1個
- 正味200グラム
- プレーンヨーグルト
- 100cc
- 蜂蜜
- 大さじ1.5
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 渋柿の熟したものを使いました。
-
- 2
-
- づくし柿の実をスプーンでほじくりだして、種や小さなゴミを取り除く。
この状態で100ccでした。
-
- 3
-
- 手順2・プレーンヨーグルト100ccをミキサーにかけて滑らかにする。
-
- 4
-
- 手順3に蜂蜜大さじ1.5・レモン汁少々を加えて良く混ぜる。
蜂蜜は好みですが、ある程度甘めにしておかないと凍らせると薄味に感じます。レモン汁はホンの少し入れると爽やか。
-
- 5
-
- 容器に入れ冷凍庫へ。
時々混ぜながら、4時間ほど凍らせたら出来上がり♪