づくし柿のヨーグルトシャーベット♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- づくし柿 1個 正味200グラム
- プレーンヨーグルト 100cc
- 蜂蜜 大さじ1.5
- レモン汁 少々
作り方
- 1 渋柿の熟したものを使いました。
-
2
づくし柿の実をスプーンでほじくりだして、種や小さなゴミを取り除く。
この状態で100ccでした。 - 3 手順2・プレーンヨーグルト100ccをミキサーにかけて滑らかにする。
-
4
手順3に蜂蜜大さじ1.5・レモン汁少々を加えて良く混ぜる。
蜂蜜は好みですが、ある程度甘めにしておかないと凍らせると薄味に感じます。レモン汁はホンの少し入れると爽やか。 -
5
容器に入れ冷凍庫へ。
時々混ぜながら、4時間ほど凍らせたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 柿
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/11/15 10:33とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)