冷製えびアボカドクリームパスタ レシピ・作り方

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肉好きハラミ
初投稿です⭐️生クリーム使用でもさっぱりレモンをギュッと絞るとさっぱりしていて食べやすいです。失敗無しです。

材料(2人分)

パスタ
120〜160g
生クリーム
200ml
エビ
8〜10匹(お好み量)
アボカド
一個(お好み量)
ミニトマト
8個(お好み量)
レモン
2かけ
顆粒コンソメ
小匙2杯
粉チーズ
大匙3杯
塩胡椒
少々
すりおろしニンニク
お好み
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    まずはソースを作ります。ボールに生クリーム、コンソメ、粉チーズ、塩胡椒お好みでニンニクを入れて混ぜ合わせて冷蔵庫で器とともにひやしておきます。
  2. 2
    ソースを合わせたらパスタを茹で始めます。細めのフェデリーニなどの方が冷製ソースと相性が良いけどスパゲッティーニなどでも大丈夫です。茹で上げ表記よりも1〜2分長めに茹でます。
  3. 3
    パスタを茹でている間にエビの背ワタ処理などをしたら軽く茹でて火を通す。電子レンジでも良いですがレンジの時は酒を振っておくと固くなりにくいです。水に軽くさらして熱を取ります。
  4. 4
    アボカド、トマト、レモンなどを切り先ほど冷ましたエビと合わせて冷蔵庫に入れておきます。
  5. 5
    パスタが茹で上がればすぐに冷水でしっかり冷やし軽く麺を揉みます。こうする事で滑りと麺がよく締まります。
  6. 6
    麺がよく冷えたらクリーンソースに投入し絡め合わせます。ここでソース内の粉チーズ、塩胡椒が物足りなければ微調整。
  7. 7
    絡めたパスタを冷やした皿に盛りボール内のソースにアボカド、トマトをパスタ上に乗せて追チーズとオリーブオイルを滴らします。
    レモンをギュッと絞ってもらって出来上がりです!

おいしくなるコツ

冷製パスタなので麺は長めに茹でるのがコツです。基本的にパスタを茹でる以外に火は使わず茹でてる間に出来上がります!コツとして小エビよりちょっと贅沢に大エビのが食べ応えあります。味付けは特にコツはなくお好みの粉チーズやコンソメで。

きっかけ

結婚記念日にちょっと贅沢なものを出したいと思い主人に出しました。

公開日:2016/06/19

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ
料理名
冷製えびアボカドクリームパスタ

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