*黒豆リメイク☆パウンドケーキ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
お正月の残った黒豆をケーキに入れ込んで焼きました。

材料(6~8人分)

黒豆
30粒程
無塩バター
150 g
グラニュー糖
100 g
黒砂糖
50 g
小麦粉
130 g
玉子
2 個

作り方

  1. 1
    材料を清潔で水気の全くない器やボウルに計ります。
    玉子はカラザを取り捨てよく混ぜます。
    小麦粉は振るいます。
  2. 2
    グラニュー糖と黒糖は合わせてダマをつぶします。
    型にはオーブンペーパーを敷きます。
  3. 3
    無塩バターはレンジで20秒加熱し、柔らか目にしてからホイッパーで空気を含ませるように白っぽくなれば2、を加え擦り混ぜます。
    オーブンを180度で45分にセットし余熱します。
  4. 4
    玉子を2、に少し加え強く良く混ぜます。これを4度に分けて繰り返し、バターに玉子を混ぜ合わせます。
  5. 5
    小麦粉を加え切るようにして合わせます。
  6. 6
    黒豆は水分を切っておきます。
  7. 7
    型に半分の生地を均して入れ、黒豆を敷き詰めます。
  8. 8
    上から残りの生地をかぶせ入れ、真ん中を谷になる程にくぼませます。こんなに凹ませていいのかな?という位で丁度良いです。
  9. 9
    焼きます。
    最後残り10分程になったらアルミホイルを被せ様子を見ながら焼き上げ、竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がりです。
  10. 10
    型の中で10分程置き、型から取出しケーキクーラー等に乗せ、冷まします。
    切り分けて召し上がれ☆

おいしくなるコツ

黒豆は痛んでいないか確認してからにしてくださいね。

きっかけ

おせちで残った黒豆をどーしようか?考え、ベーキングパウダーは使いたくないので、膨らみ感はないけどずっしりとした重めのケーキに焼いてみました。バターの量が足りず、こういう中途半端な量で作る事になりまして、膨らみ少ない見た目悪しです(T_T)

公開日:2016/01/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ黒豆その他の豆
関連キーワード
黒豆 パウンドケーキ 黒砂糖 黒豆リメイク
料理名
黒豆のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする