材料(2~3人分)
- 純ココア
- 大匙 3
- 砂糖
- 大匙 5~
- 成分無調整牛乳
- 400 cc
- 水
- 大匙 1/2
- 生クリーム
- 大匙 2~
作り方
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- 1
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- 小鍋に純ココアと砂糖を入れ、水を加え混ぜ合わせます。(最初、水を弾きますが)
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- 2
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- 牛乳を大匙1/2加え、混ぜ合わせます。
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- 3
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- 混ざったらもう一度大匙1/2の牛乳を加え混ぜます。
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- 4
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- もう一度同じように繰り返し、ここから牛乳を全部加えても大丈夫です。
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- 5
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- 混ぜながら牛乳を全部加えます。
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- 6
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- 中火の弱火にかけ、ずっと混ぜ続けます。沸騰直前で火を止めます。火から目を離さないでくださいね。
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- 7
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- 水を張ったパッドで常温まで冷やします。
(この時に、甘めがお好みの方は砂糖を増やしても可。)
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- 8
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- グラス等に移し替え、冷蔵庫にて一日休ませます。
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- 9
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- お好みのグラスに氷を入れ、冷やしておいたココアを注ぎます。(濃いなと思う方は水や牛乳で割ります。)生クリームをグラスの淵に絞って出来上がり☆
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- 10
- 保存は、牛乳の賞味期限もしくは、3日以内が望ましいかと思います。
温度変化の少ない冷蔵庫内で保存してくださいね。
おいしくなるコツ
作ってすぐに飲めますが、休ませた方がココアの角が取れてまろやかになるのでぜひ一日休ませて作ってみたください。
きっかけ
昔、働いていた時にこのようにアイスココアを仕込んでいたので作りました。