*チョコチップクッキー* レシピ・作り方

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はい 山田です
イケアの板チョコ1枚使って作りました。
みんながつくった数 1

材料(19~20枚人分)

ダークチョコレート(イケア)
100 g
小麦粉
150 g
玉子(中)
1 個
A.ベーキングパウダー
小さじ 1/4強
A.塩
小さじ 1/4強
製菓用マーガリン(1包)
100 g
B.白砂糖
40 g
B.三温糖
50 g
バニラエッセンス
5 滴

作り方

  1. 1
    材料を計り、準備します。
    A,と小麦粉を合わせて振るっておきます。
  2. 2
    チョコレートは刻みます。

    天板にオーブンシートを敷きます。
  3. 3
    玉子はカラザを取り除き混ぜておきます。
  4. 4
    ケーキ用マーガリンをボウルに入れ、泡だて器で擦り混ぜ白っぽくなったらB.を加え混ぜます。
  5. 5
    バニラエッセンスを加えます。

    オーブンを180度で13分にセットし温め始めます。
  6. 6
    玉子を3度に分けて加え混ぜます。
    (もったりと重さがでてきます。)
  7. 7
    振るった小麦粉を全部加えます。
  8. 8
    切るようにザックリと混ぜ合わせます。
  9. 9
    チョコチップを加えます。
  10. 10
    ざっくり混ぜ合わせます。
    工程8~10で練るようにすると食感が全く別物になるので注意してください。
  11. 11
    オーブンシートの上にスプーンで生地をすくって間隔を開けて乗せます。
    形は整えなくてOKです。
  12. 12
    温まったオーブンに入れ12~13分、様子を見ながら焼き上げます。
    二段で焼く場合、途中で上下を入れ替えてください。
  13. 13
    焼けたらラックに乗せて冷まします。

    十分に冷めたらタッパー等に入れ、湿気ないように保存すると良いです。
  14. 14
    こちらのマーガリン1包イケアの板チョコ1枚で作りました。

おいしくなるコツ

翌日食べる方が生地が落ち着いていて美味しいと思います。 ガスオーブンの場合焼き時間は10分です。 塩は、すり鉢で擦って細かくして加えると味が均等になります。

きっかけ

20年前のレシピをマーガリン1包、チョコレート1枚に合わせて分量を変えて無駄なく作りました。

公開日:2014/09/16

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーその他のチョコレート小麦粉バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
チョコチップクッキー お菓子作り クッキー バレンタイン
料理名
チョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/26 16:10
レシピが、とっても分かりやすかったです(*^^*) 美味しくて、子どもも次々と手が伸びてました♪ごちそうさまです☆
まなぽん2016
嬉しいコメントありがとう♡子供が喜んで食べてくれると嬉しいですよね♪つくれぽありがとうございましたm(__)m

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