材料(19~20枚人分)
- ダークチョコレート(イケア)
- 100 g
- 小麦粉
- 150 g
- 玉子(中)
- 1 個
- A.ベーキングパウダー
- 小さじ 1/4強
- A.塩
- 小さじ 1/4強
- 製菓用マーガリン(1包)
- 100 g
- B.白砂糖
- 40 g
- B.三温糖
- 50 g
- バニラエッセンス
- 5 滴
作り方
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- 1
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- 材料を計り、準備します。
A,と小麦粉を合わせて振るっておきます。
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- 2
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- チョコレートは刻みます。
天板にオーブンシートを敷きます。
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- 3
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- 玉子はカラザを取り除き混ぜておきます。
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- 4
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- ケーキ用マーガリンをボウルに入れ、泡だて器で擦り混ぜ白っぽくなったらB.を加え混ぜます。
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- 5
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- バニラエッセンスを加えます。
オーブンを180度で13分にセットし温め始めます。
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- 6
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- 玉子を3度に分けて加え混ぜます。
(もったりと重さがでてきます。)
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- 7
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- 振るった小麦粉を全部加えます。
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- 8
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- 切るようにザックリと混ぜ合わせます。
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- 9
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- チョコチップを加えます。
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- 10
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- ざっくり混ぜ合わせます。
工程8~10で練るようにすると食感が全く別物になるので注意してください。
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- 11
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- オーブンシートの上にスプーンで生地をすくって間隔を開けて乗せます。
形は整えなくてOKです。
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- 12
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- 温まったオーブンに入れ12~13分、様子を見ながら焼き上げます。
二段で焼く場合、途中で上下を入れ替えてください。
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- 13
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- 焼けたらラックに乗せて冷まします。
十分に冷めたらタッパー等に入れ、湿気ないように保存すると良いです。
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- 14
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- こちらのマーガリン1包イケアの板チョコ1枚で作りました。
おいしくなるコツ
翌日食べる方が生地が落ち着いていて美味しいと思います。
ガスオーブンの場合焼き時間は10分です。
塩は、すり鉢で擦って細かくして加えると味が均等になります。
きっかけ
20年前のレシピをマーガリン1包、チョコレート1枚に合わせて分量を変えて無駄なく作りました。