*チョコチップクッキー* レシピ・作り方

*チョコチップクッキー*
  • 約30分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
イケアの板チョコ1枚使って作りました。

材料(19~20枚人分)

  • ダークチョコレート(イケア) 100 g
  • 小麦粉 150 g
  • 玉子(中) 1 個
  • A.ベーキングパウダー 小さじ 1/4強
  • A.塩 小さじ 1/4強
  • 製菓用マーガリン(1包) 100 g
  • B.白砂糖 40 g
  • B.三温糖 50 g
  • バニラエッセンス 5 滴

作り方

  1. 1 材料を計り、準備します。
    A,と小麦粉を合わせて振るっておきます。
  2. 2 チョコレートは刻みます。

    天板にオーブンシートを敷きます。
  3. 3 玉子はカラザを取り除き混ぜておきます。
  4. 4 ケーキ用マーガリンをボウルに入れ、泡だて器で擦り混ぜ白っぽくなったらB.を加え混ぜます。
  5. 5 バニラエッセンスを加えます。

    オーブンを180度で13分にセットし温め始めます。
  6. 6 玉子を3度に分けて加え混ぜます。
    (もったりと重さがでてきます。)
  7. 7 振るった小麦粉を全部加えます。
  8. 8 切るようにザックリと混ぜ合わせます。
  9. 9 チョコチップを加えます。
  10. 10 ざっくり混ぜ合わせます。
    工程8~10で練るようにすると食感が全く別物になるので注意してください。
  11. 11 オーブンシートの上にスプーンで生地をすくって間隔を開けて乗せます。
    形は整えなくてOKです。
  12. 12 温まったオーブンに入れ12~13分、様子を見ながら焼き上げます。
    二段で焼く場合、途中で上下を入れ替えてください。
  13. 13 焼けたらラックに乗せて冷まします。

    十分に冷めたらタッパー等に入れ、湿気ないように保存すると良いです。
  14. 14 こちらのマーガリン1包イケアの板チョコ1枚で作りました。

きっかけ

20年前のレシピをマーガリン1包、チョコレート1枚に合わせて分量を変えて無駄なく作りました。

おいしくなるコツ

翌日食べる方が生地が落ち着いていて美味しいと思います。 ガスオーブンの場合焼き時間は10分です。 塩は、すり鉢で擦って細かくして加えると味が均等になります。

  • レシピID:1300009499
  • 公開日:2014/09/16
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カテゴリ
チョコチップクッキーその他のチョコレート小麦粉バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
チョコチップクッキー お菓子作り クッキー バレンタイン
料理名
チョコチップクッキー
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つくったよレポート(1件)

  • まなぽん2016
    まなぽん2016
    2018/12/26 16:10
    *チョコチップクッキー*
    レシピが、とっても分かりやすかったです(*^^*)
    美味しくて、子どもも次々と手が伸びてました♪ごちそうさまです☆

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