*チョコチップクッキー* レシピ・作り方
材料(19~20枚人分)
- ダークチョコレート(イケア) 100 g
- 小麦粉 150 g
- 玉子(中) 1 個
- A.ベーキングパウダー 小さじ 1/4強
- A.塩 小さじ 1/4強
- 製菓用マーガリン(1包) 100 g
- B.白砂糖 40 g
- B.三温糖 50 g
- バニラエッセンス 5 滴
作り方
-
1
材料を計り、準備します。
A,と小麦粉を合わせて振るっておきます。 -
2
チョコレートは刻みます。
天板にオーブンシートを敷きます。 - 3 玉子はカラザを取り除き混ぜておきます。
- 4 ケーキ用マーガリンをボウルに入れ、泡だて器で擦り混ぜ白っぽくなったらB.を加え混ぜます。
-
5
バニラエッセンスを加えます。
オーブンを180度で13分にセットし温め始めます。 -
6
玉子を3度に分けて加え混ぜます。
(もったりと重さがでてきます。) - 7 振るった小麦粉を全部加えます。
- 8 切るようにザックリと混ぜ合わせます。
- 9 チョコチップを加えます。
-
10
ざっくり混ぜ合わせます。
工程8~10で練るようにすると食感が全く別物になるので注意してください。 -
11
オーブンシートの上にスプーンで生地をすくって間隔を開けて乗せます。
形は整えなくてOKです。 -
12
温まったオーブンに入れ12~13分、様子を見ながら焼き上げます。
二段で焼く場合、途中で上下を入れ替えてください。 -
13
焼けたらラックに乗せて冷まします。
十分に冷めたらタッパー等に入れ、湿気ないように保存すると良いです。 - 14 こちらのマーガリン1包イケアの板チョコ1枚で作りました。
きっかけ
20年前のレシピをマーガリン1包、チョコレート1枚に合わせて分量を変えて無駄なく作りました。
おいしくなるコツ
翌日食べる方が生地が落ち着いていて美味しいと思います。 ガスオーブンの場合焼き時間は10分です。 塩は、すり鉢で擦って細かくして加えると味が均等になります。
- レシピID:1300009499
- 公開日:2014/09/16
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- チョコチップクッキー お菓子作り クッキー バレンタイン
- 料理名
- チョコチップクッキー
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まなぽん20162018/12/26 16:10レシピが、とっても分かりやすかったです(*^^*)
美味しくて、子どもも次々と手が伸びてました♪ごちそうさまです☆