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柔らか夏みかんピールのオランジェット レシピ・作り方

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sayusayu-ta
3日かかるけど、その分美味しい!
みんながつくった数 1

材料(2個人分)

夏みかん
2個
グラニュー糖
180g(65%)
200ml
コーティングチョコ
150g
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作り方

  1. 1
    夏みかんはピーラーで薄く皮を剥く
  2. 2
    包丁で切れ目を入れ皮を剥く
  3. 3
    鍋に皮を入れたっぷりの水から火にかけ煮こぼす。
    ※沸騰したら5分煮こぼす
  4. 4
    合わせて3回煮こぼす
  5. 5
    3回目がおわったらざるにあけ5〜8mm幅に切る
  6. 6
    一晩水にさらす
  7. 7
    さらした後ザルにあけ皮の重さを計る。
    皮の重さの65%のグラニュー糖を用意する
  8. 8
    鍋に水200mlとグラニュー糖を入れ中火にかけ沸騰したら弱火にし水分が1/3になるまで煮詰める
  9. 9
    煮詰まったらバットのあみに並べ1日天日干しする
  10. 10
    天日干しが終わったら
    コーティングします
  11. 11
    ボールにコーティングチョコを入れ湯せんにかけドロドロにする
  12. 12
    11のチョコに⑨を1本ずつ入れコーティングしクッキングシートに並べる
  13. 13
    竹串よ骨抜きがやりやすかったです
  14. 14
    コーティング出来たら冷蔵庫で30分くらい冷して完成です
  15. 15
    ラッピングして冷蔵保存で^ - ^

おいしくなるコツ

夏みかんの皮の表面を必ずピーラーで薄く剥いて下さい。剥かないと固くて食べられません。白い甘皮はそのままでokです

きっかけ

ずっとオランジェットが作りたくて(^^;;

公開日:2014/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート父の日ドライフルーツ
料理名
オランジェット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/15 22:45
市販で買うと超超高価なものが、捨てるはずの夏みかんの皮とチョコでできるなんて。ですよね。
てりやきめきしこ
買うとホント高いですよね(>_<) 手間はかかるけど、手作りはいいですね! レポートありがとうございました♪

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