柔らか夏みかんピールのオランジェット レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 夏みかん
- 2個
- グラニュー糖
- 180g(65%)
- 水
- 200ml
- コーティングチョコ
- 150g
作り方
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- 1
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- 夏みかんはピーラーで薄く皮を剥く
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- 2
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- 包丁で切れ目を入れ皮を剥く
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- 3
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- 鍋に皮を入れたっぷりの水から火にかけ煮こぼす。
※沸騰したら5分煮こぼす
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- 4
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- 合わせて3回煮こぼす
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- 5
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- 3回目がおわったらざるにあけ5〜8mm幅に切る
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- 6
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- 一晩水にさらす
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- 7
- さらした後ザルにあけ皮の重さを計る。
皮の重さの65%のグラニュー糖を用意する
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- 8
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- 鍋に水200mlとグラニュー糖を入れ中火にかけ沸騰したら弱火にし水分が1/3になるまで煮詰める
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- 9
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- 煮詰まったらバットのあみに並べ1日天日干しする
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- 10
- 天日干しが終わったら
コーティングします
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- 11
- ボールにコーティングチョコを入れ湯せんにかけドロドロにする
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- 12
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- 11のチョコに⑨を1本ずつ入れコーティングしクッキングシートに並べる
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- 13
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- 竹串よ骨抜きがやりやすかったです
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- 14
- コーティング出来たら冷蔵庫で30分くらい冷して完成です
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- 15
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- ラッピングして冷蔵保存で^ - ^
おいしくなるコツ
夏みかんの皮の表面を必ずピーラーで薄く剥いて下さい。剥かないと固くて食べられません。白い甘皮はそのままでokです
きっかけ
ずっとオランジェットが作りたくて(^^;;