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*レタスと豆苗のスープ* レシピ・作り方

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はい 山田です
野菜が高いのでレタスの外葉も無駄にせずスープにしました。豆苗が良いアクセントになってます☆

材料(3人分)

レタスの外葉
2 枚
豆苗
1/5 パック
ベーコン
1 枚
塩蔵わかめ
20 g
玉葱
中半分
A.酒
小さじ 1
A.鶏ガラスープの素
小さじ 1と1/2
A.塩
小さじ 1/4
A.胡椒
一振り
600 cc
ゴマ油
小さじ 1
サラダ油
小さじ 1
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作り方

  1. 1
    レタスはよく洗い、汚れを落とし痛んだ部分があれば切り捨てる。
    1,5センチ幅でざく切りにしベーコンも同じ幅で切ります。
  2. 2
    豆苗は根から切り落とし洗っておきます。

    玉葱はスライスします。
  3. 3
    厚手の鍋に油を敷き、中火で玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたらベーコンを加え炒めます。
  4. 4
    水を加え、沸騰したらA.で調味します。

    塩蔵わかめは水で良く洗い、たっぷりの水に3分程つけておき、絞って食べやすい大きさに切り分けておきます。
  5. 5
    器にレタス、豆苗、わかめを入れておきます。
  6. 6
    あつあつのスープを注いで仕上げにごま油を垂らしかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

鍋でレタスと豆苗を煮ない事で野菜の鮮やかな緑が保てます。

きっかけ

無農薬のレタスをいただいたので外葉がもったいないと思い、ありがちですがスープにしました。 豆苗を加える事で良い感じの旨味が加わりました♪

公開日:2013/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
レタス 豆苗 ベーコン スープ
料理名
レタスのスープ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

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