夏レシピ トマトと青唐辛子の冷たいパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
サッパリ美味しい、夏のパスタ。
食欲ないときにも食べれそう^^

材料(1人分)

スパゲティ
100g
トマト(プチトマトでも)
小2個
青唐辛子
1本
にんにく
1~2カケ
紫玉ねぎ(なくてもOK)
1/4個
フレッシュバジル
3~4枚
オリーブオイル
大さじ1
レモン汁
大さじ1/2
塩コショウ
少々
顆粒コンソメ
小さじ1

作り方

  1. 1
    トマトは食べやすい一口大にカット。プチトマトの場合は1/2にカットする。
    紫玉ねぎはスライスして水にさらす。(辛味が気になる場合)
  2. 2
    青唐辛子は輪切りにする。
    にんにくは包丁でつぶすか粗くみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。
    にんにくから細かい泡が出てきてやわらかくなったら青唐辛子を入れて炒める。
  3. 3
    ②のフライパンにトマトを入れて炒める。
    トマトに火が通ってオリーブオイルとなじんだらコンソメを加えて、トマトの汁気と馴染ませる。
  4. 4
    ③をボウルなどにあけて、レモン汁とバジルの葉を加え混ぜ合わせる。氷水を下から当てて冷やす。

    お湯をたっぷり沸かしてパスタを茹で始める。
  5. 5
    表示より1分程度長めにゆでたパスタを冷水で冷やす。
    ④で冷やしてあるソースとパスタを絡め、塩コショウで味を調える。
    紫玉ねぎを載せたら完成~。

おいしくなるコツ

トマトの皮がきになる方はむいてみてください^^

きっかけ

さっぱりした麺が食べたい!とういうリクエストがあったので。 いただきものの野菜を使ってみました

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
冷製パスタとうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
あっさり 夏野菜 夏バテ サッパリ
料理名
冷製パスタ 冷やし麺

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする