さつまいものプリン レシピ・作り方

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食物繊維たっぷりさつまいもで体に優しいデザートです♩

材料(6〜8人分)

さつまいも
200g
玉子
3個
生クリーム
125g
牛乳
125g
キビ砂糖
60g
ラム酒
15g
バニラオイル
少々
カラメルソース
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き1cm角に切って水につけアクを抜く。
    水から柔らかくなるまで茹でる。
    茹でたら裏ごしする。
  2. 2
    裏ごししたさつまいもに溶いた玉子を少しずつ混ぜ合わせていく。
    それにキビ砂糖をまぜる。
  3. 3
    2に生クリーム、牛乳、ラム酒、バニラオイルを混ぜ合わせ、
    こし器でなめらかになるよう濾す。
  4. 4
    カラメルをひいたバットやパウンド型に生地を流し入れ、160℃に温めておいたオーブンで水をはって1時間蒸し焼きにする。

きっかけ

離乳食で余ったさつまいもを消化するため作りました♩

公開日:2013/06/01

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングさつまいもその他の卵料理

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