材料(6〜8人分)
- さつまいも
- 200g
- 玉子
- 3個
- 生クリーム
- 125g
- 牛乳
- 125g
- キビ砂糖
- 60g
- ラム酒
- 15g
- バニラオイル
- 少々
- カラメルソース
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を剥き1cm角に切って水につけアクを抜く。
水から柔らかくなるまで茹でる。
茹でたら裏ごしする。
-
- 2
- 裏ごししたさつまいもに溶いた玉子を少しずつ混ぜ合わせていく。
それにキビ砂糖をまぜる。
-
- 3
- 2に生クリーム、牛乳、ラム酒、バニラオイルを混ぜ合わせ、
こし器でなめらかになるよう濾す。
-
- 4
- カラメルをひいたバットやパウンド型に生地を流し入れ、160℃に温めておいたオーブンで水をはって1時間蒸し焼きにする。
きっかけ
離乳食で余ったさつまいもを消化するため作りました♩
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