材料(カップ8個人分)
- 牛乳
- 400ml
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 60g
- ゼラチン(クックゼラチン)
- 5g
- お好みのソース等
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに生クリームを入れて、氷を当てながら7分立てにする
-
- 2
- 鍋に牛乳と砂糖を入れて沸騰直前まで加熱して、クックゼラチンを振り入れてよく溶かす
-
- 3
- 1で使用した氷を使って、2の鍋ごと冷やす。液にとろみがつくまで冷やす。
-
- 4
- とろみがついたら、1の生クリームと併せてよく混ぜ、型に流して冷蔵庫でよく冷やして出来上がり!お好みのソースやジャムで召し上がれ♪
おいしくなるコツ
ゼラチンは、ふやかし不要、熱い液体に振り入れるだけのクックゼラチン系のものを使用するととても簡単です。
今回は抹茶のソース(抹茶粉末をお湯で溶かし、ガムシロップを加えたもの)を使いデコりましたが、お好みでいちごジャムや黒蜜等でも!
きっかけ
牛乳たっぷりで簡単なデザートを作りたかったので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません